株洲市林业局2019年度整体支出绩效自评报告

发布日期:2020-05-09信息来源:


一、预算单位基本情况

株洲市林业局是主管全市林业事务工作的正处级行政机关,属市一级预算单位。现有预算单位2个(含局机关)其中:正处级单位1 个,正科级单位1个。共有编制人数71人(局机关53人,森林公安局18人)。共有人员127人,其中在职人员69人,退休人员58人。局机关107人,在职人员52人,退休人员56;市森林公安局20人,在职人员17人,退休人员3人。

二、预算支出及绩效情况

(一)预决算及信息公开情况

12019年预算收支情况

2019年年初预算收入3362.12万元,其中,一般公共预算拨款3356.27万元;纳入预算管理的非税收入拨款5.85万元。

2019年年初预算支出3362.12万元,其中,基本支出1972.12万元;项目支出1390万元。具体安排如下:

基本支出:2019年年初预算数为1972.12万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及日常公用经费、业务性商品和服务支出。

项目支出:2019年年初预算数为1390万元,具体安排如下:

   ①森林防火与扑救及减灾专项40万元;

全民义务植树专项50万元;

③农林品牌建设600万元;

④森林资源保护专项700万元。

  (22019年决算收支情况

2019年度总收入3475.16万元, 2018年相比,收入减少86.68万元,减少4%主要原因是2019我局项目减少及厉行节约

2019年度总支出3429.68万元,2018相比,支出减少66.66万元,减少3%

(3)预决算信息公开情况

2019年部门预算公开情况:2019130日,株洲市林业局部门预算公开表分别在部门门户网站及财政预决算公开平台公开。

2019年部门决算公开情况:因市财政局未对市林业局2019年度部门决算批复,2019年部门决算我局暂未公开。

(二)资金使用及绩效情况

1基本支出资金使用情况

2019年度财政拨款基本支出1966.54万元,其中:人员经费1329.91万元,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、住房公积金、医疗费、其他社会保障缴费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费补助、奖励金、其他对个人和家庭的补助支出

公用经费636.63万元,主要包括办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、信息网络及软件购置更新。

2“三公”经费支出资金使用情况

2019年度“三公”经费财政拨款支出中,因公出国(境)费支出决算5.96万元三公经费总支出的16%;公务用车购置及运行费支出决算15.69万元,占三公经费总支出的42%;公务接待费支出决算15.69万元,占三公经费总支出的42%。具体情况如下:

因公出国(境)费年初预算为5.96万元,支出决算为5.96万元

公务用车购置及运行费年初预算67.5万元,支出决算为15.69万元,完成年初预算的23.24%,主要是本单位实施公务用车改革,公务用车费用支出下降。其中:公务用车购置年初预算38.5万元,因省机关事务局1223日才下达批复,我局未及时购买;公务用车运行年初预算29万元,支出决算15.69万元完成年初预算的54.1%。主要是按规定保留的公务用车的燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。

公务接待费年初预算为38.84万元,支出决算为15.69万元,完成年初预算的40.4%,主要是积极贯彻落实中央关于厉行节约的要求,从严控制公务接待行为。

3政府采购执行情况

2019年政府采购预算224.06万元,其中货物类119.26万元,服务类104.8万元。2019年政府采购支出105.81万元,执行率47%,其中货物类28.89万元,服务类76.92万元。

4)项目绩效情况

根据预算绩效管理要求,本单位组织对 2019年度全民义务植树项目森林防火与扑救及减灾项目、农林品牌建设项目及森林资源保护专项开展了绩效自评,共涉及资金1325.42万元,从评价情况来看,有关项目立项程序完整、规范,预算执行及时、有效,绩效目标得到较好实现,绩效管理水平不断提高,绩效指标体系建设逐渐丰富和完善。

  ①全民义务植树项目

项目绩效目标:全市义务植树尽责率达70%以上

专项资金投入和使用情况项目资金50万元,由市财政直接划拨五区义务植树经费22.82万元。2019年已支出13.08万元。其中:;技术服务费12万元;义务植树前期工作经费1.08万元。

项目绩效情况2019市绿化委员会在全市范围内组织开展了全民义务植树活动,在市委、市政府和各县市区的共同努力下,抢抓春季造林的有利时机,科学谋划、周密部署、精心组织,发动广大干部群众积极参与全民义务植树活动,全市上下掀起了新一轮植树造林热潮。

组织117家市有关单位,并动员社会各界积极参与此次义务植树活动

全年预计完成义务植树820万株,尽责率将达到84.25%

  森林防火与扑救及减灾项目

  项目绩效目标:全市森林火灾发生率不超过20/10万公顷,森林火灾受害率不超过1‰;全市林业有害生物成灾率控制在1‰,林业有害生物无公害防治率65%以上。

  专项资金投入和使用情况:项目资金40万元,因我局4人转隶划出经费5万元。2019年已支出35万元,其中:防火宣传3万元;防火气象服务费7.22万元;防火劳务费5万元,防火通讯网络服务费19.78万元。

项目绩效情况2019年,全市共发生森林火灾15起,每10万公顷2.05起,受害面积34.9公顷,森林火灾受害率为0.0554‰,控制在每10万公顷20起和受害率0.9‰考核标准以内。未发生重大以上森林火灾,无人员伤亡和重要财产、设施损毁,圆满完成了省绩效评估指标任务,确保了春节、两会、清明特别是新中国成立70周年大庆期间全市森林防火态势总体平稳。2019年包含森林防灭火工作在内的株洲安全生产和消防工作被评为全省先进单位

农林品牌建设项目

项目绩效目标:完成新造高标准油茶林在3.5万亩,低改垦复油茶林6万亩以上。

专项资金投入和使用情况项目资金600万元,由市财政直接划拨五县五区林品牌建设经费600万元用于油茶新造抚育及加工。其中:渌口区68万元、醴陵市113万元、攸县106万元、茶陵县129万元、炎陵县20万元、天元区65万元、芦淞区28万元、荷塘区31万元、石峰区30万元、经开区10万元。

项目绩效情况2015年以来,株洲市财政每年安排500万元专项资金,通过以奖代补,支持油茶产业发展。5年来,共扶持新造油茶林14.5万亩,油茶低产林改造5.8万亩,油茶生产、加工、科研、种苗繁育单位55家,同时,油茶产业扶贫覆盖了全市20%以上的村,为加快株洲油茶产业发展发挥了重要作用。

④森林资源保护专项

项目绩效目标:株洲市国有林场改革市级补助128万元;株洲市城区生态效益补偿项目422万元;古树名木项目50万元;株洲市云峰森林植物园项目100万元。

专项资金投入和使用情况项目资金700万元,项目支出654.52万元,其中:

株洲市国有林场改革市级补助项目市财政直接划拨全市10个国有林场128万元,其中市齐心岭国有林场5万元,株洲县凤凰山国有林场10万元,株洲县军山国有林场15万元,醴陵市水口山国有林场10万元,醴陵市樟仙岭国有林场10万元,攸县黄丰桥国有林场15万元,茶陵县云阳国有林场18万元,炎陵县青石冈国有林场20万元,炎陵县桃源洞国有林场15万元,炎陵县大院国有林场10万元。

株洲市城区生态效益补偿项目因补偿标准提高,追加资金后市财政直接划拨五区补偿支出475.12万元,其中荷塘区80.07万元、石峰区113.75万元,云龙示范区87.44万元,天元区92.86万元,芦淞区101万元。

古树名木项目支出49万元,其中古树名木资源调查10万元,炎陵县古树名木抢救复壮经费10万元,炎陵县古树名木保护20万元,市局古树名木志编撰9万元;

株洲市云峰森林植物园项目因未正式立项,还在做前期工作,2019年支出2.4万元,其中云峰森林植物园咨询费余款1.08万元,总体规划汇编余款1.32万元。

项目绩效情况

株洲市国有林场改革市级补助项目:通过市级补助,2020年,生态功能明显提升:全市国有林场经营面积增加1.62万亩以上,森林蓄积量增长140万立方米以上,森林碳汇和应对气候变化能力有效增强,森林质量显著提升;生产生活条件明显改善;管理体制全面创新。

株洲市城区生态效益补偿基金项目:加大城市五区生态公益林的保护力度,进一步优化公益林布局,巩固和扩大公益林建设规模,科学引导生态绿心地区的生态保护和永续利用,促进生态绿心地区持续快速健康发展。

古树名木项目:古树名木志编撰;对全市古树名木资源调查;对部分县的古树名木进行围栏建设、病虫害防治、树洞修补、抢救复壮等。

三、资金管理及绩效存在的主要问题及下一步改进措施

(一)存在的问题:

行政运转经费不足。退休人员慰问、驻村扶贫、党建、工会补助等支出因没有预算占用行政运转经费。

(二)改进措施

    加强预算管理,合理安排预算支出计划,避免超预算支出情况。

四、其他需要说明的情况


责任编辑:株洲市林业局管理员