株洲市林业局2019年度部门决算

发布日期:2020-08-27信息来源:

 

目录

第一部分株洲市林业局单位概况

一、部门职责

二、机构设置

第二部分2019年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分2019年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

八、政府性基金预算收入支出决算情况

九、预算绩效情况说明

十、其他重要事项情况说明

第四部分名词解释

第五部分其他

 

 

 

 

 

第一部分

 

株洲市林业局概况

 

 

 

 

 

 

一、部门职责

1贯彻执行国家、省有关林业工作的法律、法规和方针、政策;拟订全市森林生态环境建设、森林资源保护和国土绿化的政策措施;拟订全市林业中长期发展规划和年度计划并组织实施。

2组织开展植树造林、封山育林、国土绿化工作;拟订全市植树造林规划和提出森林覆盖率奋斗目标并组织实施;承担市绿化委员会办公室日常工作;指导国有林场(苗圃)、集体林场、森林公园、自然保护区、林业工程项目及基层林业工作机构的建设和管理。

3负责全市森林资源调查和监测建档;组织开展森林分类区划界定;负责编制森林分类经营和采伐限额方案并监督执行;负责木材凭证采伐、凭证运输、凭证经营等林政管理;组织、指导林地、林权管理;负责森林资源有偿使用和林地的综合开发利用工作;负责调处山林权属纠纷工作。

4负责科技兴林工作;负责林业科研、科技成果申报;负责林业科技培训、咨询和推广应用。

5负责对林产品生产经营实行宏观管理;负责全市林木种子、苗木管理的有关工作;指导林业企、事业单位进行产品结构调整和技术革新;负责林产品质量安全的监管工作。

6负责林业资金的投放使用和监督;负责依法征缴和管理林业基金;负责林业价格监督管理工作;协助有关部门拟订林业经营发展调节政策。

7组织指导以植树种草等生物措施防治水土流失和防沙、治沙工作;负责森林病虫害的测报和防治工作。

8组织指导全市陆生野生动植物资源的保护;依法加强陆生野生动植物的流通管理和开发利用工作;会同有关部门清理整顿野生动植物市场。

9、组织协调和指导监督全市森林防火工作;

10、加大生态系统保护力度,实施重要生态系统保护和修复工程,加强森林、湿地监督管理的统筹协调,大力推进国土绿化,保障国家生态安全。

11、加快建立以国家公园为主体的自然保护地体系,统一推进全市各类自然保护地的清理规范和归并整合,构建统一规范高效的国家公园体制。

12、承办市人民政府交办的其他事项。

二、机构设置及决算单位构成

(一)内设机构设置。株洲市林业局内设机构7个包括:办公室、造林绿化科(加挂市绿化委员会办公室牌子)、森林资源管理科、野生动植物保护科(行政执法科)、自然保护地管理科(国家公园管理办公室)、政策法规和改革发展科(行政审批科)、规划财务科、另设机关直属党委(人事科)、离退休人员管理服务科。

纳入市财政 2019 年度部门决算编制范围的二级预算单位包括:

1.株洲市林业局本级

2.株洲市森林公安局

(二)决算单位构成。株洲市林业局2019年部门决算汇总公开单位构成包括:株洲市林业局机关以及所属单位株洲市森林公安局。

从决算单位构成看,株洲市林业局部门决算包括:局本级决算、及局属二级预算单位决算。

 

 

 

 

 

第二部分

 

部门决算表

 

 

 

 

 

 

 

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

详见附件


 

 

 

 

 

第三部分

 

2019年度部门决算情况说明


 

一、收入支出决算总体情况说明

2019 年度收入总计2175.16万元。与2018年相比,减少86.68万元,减少3.83%,主要是因为转隶退休使人员减少,人员经费和公用经费相应减少,项目经费也比去年减少。

2019 年度支出总计2175.16万元。与2018年相比,减少66.66万元,减少2.97%,主要是因为转隶退休使人员减少,人员经费和公用经费相应减少,项目经费也比去年减少。

二、收入决算情况说明

本年收入合计2175.16万元,其中:财政拨款收入2175.16万元,占100%;上级补助收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%。

三、支出决算情况说明

本年支出合计2175.16万元,其中:基本支出1966.54万元,占90.41%;项目支出208.62万元,占9.59%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2019 年度财政拨款收入总计2175.16万元。与2018年相比,减少86.68万元,减少3.83%,主要是因为转隶退休使人员减少,人员经费和公用经费相应减少,项目经费也比去年减少。

2019 年度财政拨款支出总计2175.16万元。与2018年相比,减少66.66万元,减少2.97%,主要是因为转隶退休使人员减少,人员经费和公用经费相应减少,项目经费也比去年减少。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况

2019年度财政拨款支出2175.16万元,占本年支出合计的100%,与2018年相比,财政拨款支出减少66.66万元,减少2.97%,主要是因为转隶退休使人员减少,人员经费和公用经费相应减少,项目经费也比去年减少。

(二)财政拨款支出决算结构情况

2019年度财政拨款支出2175.16万元,主要用于以下方面:社会保障和就业(类)支出304.36万元,占13.99%;卫生健康(类)支出159.56万元,占7.34%;农林水(类)支出1711.24万元,占78.67%。

(三)财政拨款支出决算具体情况

2019年度财政拨款支出年初预算数为2062.12万元,支出决算数为2175.16万元,完成年初预算的105.48%,其中:

1.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政事业单位离退休(项)。年初预算为163.39万元,支出决算为163.39万元,完成年初预算的100%。

2.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项)。年初预算为0万元,支出决算为14.22万元,本级追加资金。

3.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)。年初预算为116.93 万元,支出决算为108.15万元,完成年初预算的92%。

4.社会保障和就业(类)抚恤(款)死亡抚恤(项)。年初预算为0万元,支出决算为18.6万元。决算数大于预算数的主要原因是2019年度本局退休职工死亡2 人,市级追加死亡抚恤费18.6万元。

5.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)。年初预算为131.76万元,支出决算为129.37万元,完成年初预算的98%。

6.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)。年初预算为30.24万元,支出决算为30.19万元,完成年初预算的99.8%。

7.农林水支出(类)农业(款)其他农业支出(项)年初预算为0万元,支出决算为1.4万元,决算数大于预算数的主要原因是2019年度城区森林生态效益林项目1.4万元,本级追加资金。

8.农林水支出(类)林业和草原(款)行政运行(项)年初预算为1523.95万元,支出决算为1496.77万元,完成年初预算的98.2%。

9.农林水支出(类)林业和草原(款)事业机构(项)年初预算为5.85万元,支出决算为5.85万元,完成年初预算的100%。

10.农林水支出(类)林业和草原(款)森林培育(项)年初预算为50万元,支出决算为36.73万元,完成年初预算的73.46%。

11.农林水支出(类)林业和草原(款)森林资源管理(项)年初预算为0万元,支出决算为8万元,决算数大于预算数的主要原因是为森林资源管理8万元是2019年度上级指标支出。

12.农林水支出(类)林业和草原(款)执法与监督(项)年初预算为0万元,支出决算为9.34万元,决算数大于预算数的主要原因是林业执法与监督9.34万元为上年度上级指标支出结余款。

13.农林水支出(类)林业和草原(款)防灾减灾(项)年初预算为40万元,支出决算为53万元,决算数大于预算数13万元的主要原因是森林防火与扑救及救灾项目支出35万元比年初预算少5万元;上级指标2019年省级林业有害生物防治经费支出10万元;上级指标2019年省级防火通讯经费支出8万元。

14.农林水支出(类)林业和草原(款)其他林业和草原支出(项)年初预算为0万元,支出决算为100.15万元,决算数大于预算数的主要原因是本级追加资金国家森林城市动态监测项目支出97.15万元;上年结转资金2018年林业有害生物防治经费3万元

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2019年度财政拨款基本支出1966.54万元,其中:人员经费1534万元,占基本支出的78%,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、住房公积金、医疗费、其他社会保障缴费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费补助、奖励金、其他对个人和家庭的补助支出;

公用经费432.54万元,占基本支出的22%,主要包括办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、信息网络及软件购置更新、公务用车购置等。

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

“三公”经费财政拨款支出预算为37.34万元,支出决算为37.34万元,完成预算的100%。其中:

因公出国(出境)费预算5.96万元,支出决算为5.96万元,完成预算的100%。与上年相比增加5.96万元,增长100%,增长主要原因是2018年相单位无因公出国(出境)费。

公务用车购置及运行费预算15.69万元,支出决算为15.69万元,完成预算的100%。与上年43.02万元相比减少27.33万元,减少63.52%,减少的主要原因是本单位实施公务用车改革,公务用车费用支出下降;2018局机关以旧换新购更新公务用车1辆。

公务接待费预算15.69万元,支出决算为15.69万元,完成预算的100%。与上年35.86万元相比减少20.17万元,减少56.25%,减少的主要原因是本单位积极贯彻落实中央关于厉行节约的要求,从严控制公务接待行为。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2019年度“三公”经费财政拨款支出决算中,公务接待费支出决算15.69万元,占42.02%,因公出国(境)费支出决算5.96万元,占15.96%,公务用车购置费及运行维护费支出决算15.69万元,占42.02%。其中:

1、因公出国(境)费支出决算为5.96万元,全年安排随省林业局组团出国访问,累计1人次,开支内容包括:

国际旅费2.26万元;国外城市交通费1.6万元;住宿费0.9万元;伙食费0.27万元;公杂费0.23万元;其他费用0.7万元。

2、公务接待费支出决算为15.69万元,全年国内公务接待505批次,约1120人。

3、公务用车购置费及运行维护费支出决算为15.69万元,其中:公务用车购置费0万元。公务用车运行维护费15.69万元,主要是按规定保留的公务用车的燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。

截止2019年12月31日,我单位开支财政拨款的公务用车保有量为4辆。

八、政府性基金预算收入支出决算情况

2019年度本单位无政府性基金预算收入支出。

九、关于2019年度预算绩效情况说明

(一)预算绩效管理工作开展情况

根据预算绩效管理要求,本单位组织对 2019年度全民义务植树项目、森林防火与扑救及减灾项目开展了绩效自评,共涉及资金48.08万元,占项目支出的23.05%。从评价情况来看,有关项目立项程序完整、规范,预算执行及时、有效,绩效目标得到较好实现,绩效管理水平不断提高,绩效指标体系建设逐渐丰富和完善。

(二)部门决算中项目绩效自评结果

1全民义务植树项目

项目绩效目标:全市义务植树尽责率达70%以上

专项资金投入和使用情况:项目资金50万元,由市财政直接划拨五区义务植树经费22.82万元2019年已支出13.08万元。其中:;技术服务费12万元;义务植树前期工作经费1.08万元。

项目绩效情况:2019年市绿化委员会在全市范围内组织开展了全民义务植树活动,在市委、市政府和各县市区的共同努力下,抢抓春季造林的有利时机,科学谋划、周密部署、精心组织,发动广大干部群众积极参与全民义务植树活动,全市上下掀起了新一轮植树造林热潮。组织117家市有关单位,并动员社会各界积极参与此次义务植树活动;

全年预计完成义务植树820万株,尽责率将达到84.25%。

2森林防火与扑救及减灾项目

项目绩效目标:全市森林火灾发生率不超过20次/10万公顷,森林火灾受害率不超过1‰;全市林业有害生物成灾率控制在1‰,林业有害生物无公害防治率65%以上。

专项资金投入和使用情况:项目资金40万元,因我局4人转隶划出经费5万元。2019年已支出30万元,其中:防火宣传3万元;防火气象服务费7.22万元;防火劳务5万元,防火通讯网络服务费19.78万元

项目绩效情况:2019年,全市共发生森林火灾15起,每10万公顷2.05起,受害面积34.9公顷,森林火灾受害率为0.0554‰,控制在每10万公顷20起和受害率0.9‰考核标准以内。未发生重大以上森林火灾,无人员伤亡和重要财产、设施损毁,圆满完成了省绩效评估指标任务,确保了春节、两会、清明特别是新中国成立70周年大庆期间全市森林防火态势总体平稳。2019年包含森林防灭火工作在内的株洲安全生产和消防工作被评为全省先进单位

十、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费支出情况

本部门2019 年度机关运行经费支出432.54万元,比年初预算数526.09万元减少93.55万元,降低18%主要原因是:三公经费大幅减少,公务用车购置年初预算30万元,因省机关事务局12月23日才下达批复,我局未及时购买等

(二)一般性支出情况

2019年本部门开支会议费5.6万元,主要用于召开:

1.全市油茶会议,人数64人,内容为十大油茶基地和十大油茶企业授牌会;

2.全市林业局局长会议,人数56人,内容为学习全国、省林业工作会议精神和全市农村工作会议精神;总结2018年我市林业工作研究部署2019年林业工作重点。

3.林业(草原)发展“十四五”规划编制启动会议,人数22人,内容:通报省林业发展“十三五”规划实施中期第三方评估情况;安排部署省林业(草原)发展“十四五”规划编制有关工作。

4.油茶产业座谈会,人数22人,内容:省级优势农副产品供应基地申报工作;区域性公用品牌打造工作;油茶产业协会牵头发展等工作。

开支培训费1.24万元,主要用于:

  1. 林业统计培训会议,人数65人,内容为当前统计工作经济形势分析;林业统计知识;林业固定资产投资业务知识;

    2.参加国家林业和草原局管理干部学院主办的自然保护地管理培训,人数1人,内容为信息技术在自然保护地管理中的应用;保护地自然教育理论与实践;自然保护地立法等。

(三)政府采购支出情况

本部门2019年度政府采购支出总额105.81万元,其中:政府采购货物支出28.89 万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出76.92万元。

(四)国有资产占用情况

截至2019年12月31日,本部门共有车辆4辆,其中,部级领导干部用车0 辆、一般公务用车2辆、一般执法执勤用车2 辆、特种专业技术用车0 辆;单位价值50 万元以上通用设备0 台(套),单价100 万元以上专用设备0台(套)

(五)其他

经济分类科目账表不一致主要是因为账务系统的部分会计科目设置与支付系统的经济科目设置不一致。如“伙食费补助”科目,账务系统中在“基本工资福利支出”中体现,而支付系统中在“商品服务性支出”中体现。

 


 

 

 

 

 

 

 

 

第四部分

 

名词解释


 

 

一、 财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

三、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

四、其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。

五、用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入、事业收入、其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

六、年初结转和结余:指单位以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

七、“三公经费”支出:指通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。


 

 

 

 

 

 

第五部分

 

其他

2019年度部门整体支出绩效评价报告

  1. 预算单位基本情况

株洲市林业局是主管全市林业事务工作的正处级行政机关,属市一级预算单位。现有预算单位2个(含局机关)其中:正处级单位1 个,正科级单位1个。共有编制人数71人(局机关53人,森林公安局18人)。全局共有人员127人,其中在职人员69人,退休人员58人。(局机关107人,在职人员52人,退休人员56;市森林公安局20人,在职人员17人,退休人员3人。

二、预算支出及绩效情况

(一)预决算及信息公开情况

(1)2019年预算收支情况

2019年年初预算收入数2062.12万元,其中,一般公共预算拨款2056.27万元;纳入预算管理的非税收入拨款5.85万元。

2019年年初预算支出数2062.12万元,其中,基本支出1972.12万元;项目支出90万元。具体安排如下:

基本支出:2019年年初预算数为1972.12万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及日常公用经费、业务性商品和服务支出。

项目支出:2019年年初预算数为90万元,具体安排如下:

   ①森林防火与扑救及减灾专项40万元;

②全民义务植树专项50万元;

  (2)2019年决算收支情况

2019 年度收入总计2175.16万元。与2018年相比,减少86.68万元,减少3.83%,主要是因为转隶退休使人员减少,人员经费和公用经费相应减少,项目经费也比去年减少。

2019 年度支出总计2175.16万元。与2018年相比,减少66.66万元,减少2.97%,主要是因为转隶退休使人员减少,人员经费和公用经费相应减少,项目经费也比去年减少。

(2)预决算信息公开情况

2019年部门预算公开情况:2019年1月30日,株洲市林业局部门预算公开表分别在部门门户网站及财政预决算公开平台公开。

2019年部门决算公开情况:正在进行

(二)资金使用及绩效情况

(1)基本支出资金使用情况

2019年度基本支出1966.54万元,其中:人员经费1534万元,占基本支出的78%,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、住房公积金、医疗费、其他社会保障缴费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费补助、奖励金、其他对个人和家庭的补助支出;

公用经费432.54万元,占基本支出的22%,主要包括办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、信息网络及软件购置更新、公务用车购置等。

(2)“三公”经费支出资金使用情况

2019年度“三公”经费财政拨款支出中,因公出国(境)费支出决算5.96万元,占三公经费总支出的16.96%;公务用车购置及运行费支出决算15.69万元,占三公经费总支出的42.02%;公务接待费支出决算15.69万元,占三公经费总支出的42.02%。具体情况如下:

①因公出国(境)费年初预算为5.96万元,支出决算为5.96万元。

②公务用车购置及运行费年初预算46.46万元,支出决算为15.69万元,完成年初预算的33.77%,主要是本单位实施公务用车改革,公务用车费用支出下降。其中:公务用车购置年初预算30万元,因省机关事务局12月23日才下达批复,我局未及时购买;公务用车运行年初预算16.46万元,支出决算15.69万元,完成年初预算的95.32%。主要是按规定保留的公务用车的燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。

③公务接待费年初预算为16.49万元,支出决算为15.69万元,完成年初预算的95.15%,主要是积极贯彻落实中央关于厉行节约的要求,从严控制公务接待行为。

(3)政府采购执行情况

2019年政府采购预算224.06万元,其中货物类119.26万元,服务类104.8万元。2019年政府采购支出105.81万元,执行率47%,其中货物类28.89万元,服务类76.92万元。

(4)项目绩效情况

根据预算绩效管理要求,本单位组织对 2019年度全民义务植树项目、森林防火与扑救及减灾项目开展了绩效自评,共涉及资金70.9万元,从评价情况来看,有关项目立项程序完整、规范,预算执行及时、有效,绩效目标得到较好实现,绩效管理水平不断提高,绩效指标体系建设逐渐丰富和完善。

三、资金管理及绩效存在的主要问题及下一步改进措施

(一)存在的问题:

行政运转经费不足。退休人员慰问、驻村扶贫、党建、工会补助等支出因没有预算占用行政运转经费。

  1. 改进措施

        加强预算管理,合理安排预算支出计划,避免超预算支出情况。

    四、其他需要说明的情况

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    2019年度项目绩效评价报告

    根据预算绩效管理要求,本单位组织对 2019年度全民义务植树项目、森林防火与扑救及减灾项目开展了绩效自评,共涉及资金70.9万元,从评价情况来看,有关项目立项程序完整、规范,预算执行及时、有效,绩效目标得到较好实现,绩效管理水平不断提高,绩效指标体系建设逐渐丰富和完善。

      ①全民义务植树项目

    项目绩效目标:全市义务植树尽责率达70%以上

    专项资金投入和使用情况:项目资金50万元,由市财政直接划拨五区义务植树经费22.82万元。2019年已支出13.08万元。其中:;技术服务费12万元;义务植树前期工作经费1.08万元。

    项目绩效情况:2019年市绿化委员会在全市范围内组织开展了全民义务植树活动,在市委、市政府和各县市区的共同努力下,抢抓春季造林的有利时机,科学谋划、周密部署、精心组织,发动广大干部群众积极参与全民义务植树活动,全市上下掀起了新一轮植树造林热潮。组织117家市有关单位,并动员社会各界积极参与此次义务植树活动;

    全年预计完成义务植树820万株,尽责率将达到84.25%。

      ②森林防火与扑救及减灾项目

      项目绩效目标:全市森林火灾发生率不超过20次/10万公顷,森林火灾受害率不超过1‰;全市林业有害生物成灾率控制在1‰,林业有害生物无公害防治率65%以上。

      专项资金投入和使用情况:项目资金40万元,因我局4人转隶划出经费5万元。2019年已支出35万元,其中:防火宣传3万元;防火气象服务费7.22万元;防火劳务费5万元,防火通讯网络服务费19.78万元。

    项目绩效情况:2019年,全市共发生森林火灾15起,每10万公顷2.05起,受害面积34.9公顷,森林火灾受害率为0.0554‰,控制在每10万公顷20起和受害率0.9‰考核标准以内。未发生重大以上森林火灾,无人员伤亡和重要财产、设施损毁,圆满完成了省绩效评估指标任务,确保了春节、两会、清明特别是新中国成立70周年大庆期间全市森林防火态势总体平稳。2019年包含森林防灭火工作在内的株洲安全生产和消防工作被评为全省先进单位。

 


株洲市林业局2019年决算公开报表

 

责任编辑:株洲市林业局管理员