株洲市林业局行政审批制度改革的落实情况汇报

发布日期:2016-11-04信息来源:株洲市林业局

  根据《株洲市人大常委会2016年重点工程建设专项工作评议方案》,予对我局行政审批制度改革的落实情况进行评议,现对我局行政审批制度改革的情况汇报如下:

    一、行政审批事项基本情况

  为切实巩固行政审批事项的清理成果,进一步优化经济发展环境,我局专门组织有关人员对行政审批事项再次逐项进行了认真清理,进一步精简行政审批项目,规范行政审批行为,缩短行政审批时限,创新行政审批方式。

  一是严格审核。根据相关法律、法规规定,我局对原有的行政审批事项进行清理调整,相比2013年之前,行政许可事项由原来的15项减少为8项,目前我局保留的行政许可事项共计8项,分别是:

    (1)主要林木种子生产、经营许可证核发;

    (2)林木采伐许可证核发;

    (3)木材运输证核发、森林植物检疫证的核发;

    (4)建设工程占用林地、临时占用林地审批;

    (5)省级森林经营单位修筑直接为林业生产服务工程设施占用林地审批;

    (6)林区经营(含加工)木材审批;

    (7)移植古树名木(城市除外)审批;

    (8)森林公园建设项目的定点和设计方案审查;

  其中对原保留一般林木种子生产许可和一般林木种子经营许可合并为主要林木种子生产(经营)许可;对原保留建设工程占用林地审批和临时占用林地审批合并为建设工程占用林地、临时占用林地审批。

    合并的行政审批事项有

  (1)木材运输证核发、森林植物检疫证的核发;

  (2)建设工程占用林地、临时占用林地审批;

    下放的行政审批事项有

    (1)省重点保护的野生动物植物猎采许可;

    (2)非国家重点保护野生动物狩猎许可证核发;

    (3)省管林场林木采伐证核发;

    (4)木材出省运输证核发;

    (5)运输、携带国家重点保护陆生野生动植物及其产品出县境审批;

  二是认真清理。按照省政府245号令和市政府51号令的要求,对我局实施的行政审批事项开展一次“回头看”和认真自查,在自查当中没有发现我局对已公布取消的行政审批事项继续审批或变相审批,违反规定擅自增设行政审批事项情况。

    二、规范审批程序,强化监督管理

  对保留的行政审批项目,我局严格按照相关法律、法规和条例的要求,规范审批行为,简化审批手续,提高审批效率。一是加强政务中心窗口建设。将所有林业行政审批项目全部进入政府政务中心林业窗口办理,并按照行政审批项目“八公开”的要求,在窗口和网站进行公开公示,采取一站式服务,坚决杜绝体外循环,最大限度地为办事企业和群众提供优质便捷服务。二是严格规范行政审批程序,认真学习贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化政务公开加强政务服务的意见》的精神,并结合实际制定了《株洲市政务中心林业窗口相关制度》和《株洲市政务中心林业窗口管理规范》,按照“便民、高效、廉洁、规范”的要求“进一个门办好、交规定费办成、按承诺日办结”。三是加强监督检查。对林业行政审批项目清理工作原则、范围、方式做出详细规定,并要求各科室、单位高度重视,严格把关,做到任务分解到位,责任落实到人,确保清理工作按时高效完成。加强监督检查力度,统筹组织协调,强化工作衔接,把行政审批服务清理工作作为机关作风与效能建设的重要内容,开展专项监督和效能监察,同时将行政审批事项清理工作纳入年底绩效管理考评系统,严格落实责任追究制度。

    三、存在的问题

    (一)监管职能不够明确,工作协调不够顺畅。行政服务窗口要真正实现高效运转,就必须有相应的管理权限作保障。目前,行政服务窗口虽然集中办公,审批权仍属于各职能科室,而行政服务中心和各职能科室属于平级关系,日常工作很难协调。

    (二)联审联办不够配合,同步审批不够规范。推行联审联办的情况不太乐观,有的需要部门内部股室之间流转审批,有的必须经单位领导同意方能盖章,这些情况都影响着行政审批效率的提高,延误了企业、群众的审批时间。

    四、对策和建议

    (一)完善监管机制,狠抓制度落实。围绕“依法、规范、便民、高效”的原则,不断完善内部监督机制,继续抓好机关效能建设,为规范行为、依法行政提供保证。着重抓好效能监察和政务督查等工作机制,形成强有力的监督,防止和减少行政不作为、乱作为、缓作为等行为,为经济社会发展营造良好环境。

    (二)完善行政审批,确保授权充分。窗口要充分授权,中心窗口要真正实行一站式服务,不能只起“收发室、传达室”的作用,要做到项目和授权到位,使接件、审查、签批、制证、盖章与发证均在中心完成,实行一窗式办结,最大限度方便各企事业单位、社会法人和办事群众。一般的审批事项全部由窗口即办,特殊事项由原单位承诺限时办结;重申各职能单位窗口的行政许可章与本部门行政章在审批事项上具有同等效力。

    (三)强化监督考核,严格责任追究。纪检监察机构要全程参与审批项目的清理,监督项目办理和收费行为,定期组织督查,约束和规范行政审批行为,定期对窗口工作情况通报窗口单位,并督促限期整改。强化责任考核。明确审批部门和审批人应负的责任,将各单位窗口行政服务工作情况纳入年终综合目标考评和政风评议范围,进一步加强对审批行为的监督。

    我局在行政审批制度改革工作中,虽然取得了一些成绩,促进了全市林业经济的健康发展,但离上级要求还存在着一定的差距。在今后的工作中,我们将进一步推进林业行政审批制度改革,抓好保留项目的规范化管理,提高服务效率和服务质量,坚决兑现缩减审批项目的承诺,坚决兑现改进审批方式的承诺,坚决兑现缩短审批时限的承诺,达到“依法行政、公平透明、规范操作”的目的。同时,以优质的服务态度,优良的工作作风,创造一流的工作业绩。

责任编辑:数据导入