2020年工作总结及2021年工作计划

发布日期:2021-06-15信息来源:


2020是“十四五”的开局之年。市林业局在市委、市政府的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为遵循,坚持以生态建设为中心,抗击新冠肺炎疫情,突出治理体系现代化这根主轴、供给侧结构性改革这条主线、生态保护修复这份主业、林业资源监督管理这个主责,着力提供优美的生态环境、优良的生态产品、优质的生态服务,各项林业工作实现稳中有进、稳中有新、稳中向好。

一、主要工作成效

(一)首抓党的建设,夯实政治生态之基

政治建设上,引导全体党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。建立健全党组书记、党组成员、党支部书记三个层面、新时代党建工作的责任清单、问题清单和任务清单,实行清单化落实、销号、监控管理运行机制,推动了书记抓党建主责主业、班子成员“一岗双责”、支部书记具体责任的有效落实。制定完善了各项党建工作制度。党组专题研究党建工作的会议达到3次,集中解决重点问题

思想建设上,积极开展党务工作者培训,选派支部书记参加上级组织的轮训,组织党务工作者轮训和参加局机关中心组学习,通过邀请上级领导专家、本单位领导干部、业务能手授课,参观红色基地等多种形式开展。严格落实“第一议题”,开展了“防疫抗疫 复工复产”、“寻初心、守初心、践初心”、“光影铸魂”电影党课等主题党日活动实现了理论学习不放松、党性教育常态化。

组织建设上,优化整合机关党支部设置,彻底改变了支部散、小、多的问题,局直属机构党委换届有序完成,基层党组织面貌焕然一新。疫情期间派出党员志愿服务队,下沉到社区和企业,参与了社区疫情防控工作。坚持“三会一课”纪实管理,落实“十个一”,班子成员以普通党员的身份带头参加组织生活、带头讲党课,做到人员、时间、内容、效果四落实。

纪律作风建设上,坚持问题导向,压紧压实党风廉政建设主体责任,不折不扣落实中央八项规定等纪律要求,持续开展内部自查并抓好问题整改。定期组成作风督查小组,开展作风督查并进行通报,积极配合开展派驻纪检机构全覆盖,严格抓好廉政建设“十抓”深入开展“纠四风、治陋习”和“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作,全局工作作风良好,未出现违纪违规现象。

(二)严抓生态保护,林业资源不断厚植。

推进了自然保护地整合优化。按照 “三不两优先”原则,基本实现“一个保护地、一套机构、一块牌子”的目标,原18个自然保护地整合为12个。目前,全市摸底调查、空缺分析、评估论证环节已顺利完成,株洲市自然保护地整合优化预案已通过2020年株洲市规委会执行委员会第3次会议,湖南省自然保护地整合优化预案集中评审会议原则上也已通过。已向省林业局提交了《关于报送自然保护地整合优化预案成果的报告》。按照全省自然保护地整合优化预案最新的修改意见,我市正在修改完善本级预案。

设立陆生野生动物收容救护中心。株洲市陆生野生动物收容救护中心设在株洲市石峰公园动物园,利用株洲市石峰公园动物园设施、技术人员开展全市陆生野生动物收容救护和野生动物疫源疫病监测、处置工作。株洲市石峰公园动物园和株洲市陆生野生动物收容救护中心,实行“一套人马两块牌子”。

松材线虫病春季普查和除治完成全市在3月31日前完成了辖区内松材线虫病疫木除治工作任务,共清除烧毁枯死、濒死及衰弱松树10233株,完成率106%;防治面积14701亩,完成率100%。

妥善防控和处置野生动物疫情。充分利用电视、报纸、广播、抖音等平台进行野生动物疫情防控和全国人大关于禁止非法野生动物交易的决定宣传。开展打击非法野生动物交易专项行动,坚决取缔非法野生动物市场,严厉打击非法野生动物交易行为,坚决阻断野生动物疫病传播途径。全市共封控隔离人工繁育陆生野生动物场所222家,封控隔离人工繁育陆生野生动物242.4332万只(条)。启动了禁食陆生野生动物的人工繁育主体退出补偿及动物处置工作。全市退出的陆生野生动物共16种,退养单位183家,市总补偿资金1771.135万元处置存栏动物完成率100%。

森林火灾防控到位根据机构改革和“三定”方案规定4月21日顺利完成了市本级森林防火指挥机构和相关职能以及12119报警平台的交接工作。截止10月底,全市共发生森林火灾10起,每10万公顷1.37起,受害面积20.27公顷,森林火灾受害率0.0338‰,远低于绩效评估考核0.9‰的控制标准。未发生重大以上森林火灾,无人员伤亡和重要财产、设施损毁确保了春节、清明、全国两会、国庆等多个重点时节全市森林防火态势平稳。

自然保护地违建别墅专项整治顺利完成。专项整治自查自纠行动开展以来,按照”零容忍、零差错”的要求,确保该上报的必须上报、该整改的必须整改,确保问题归零。目前,全市自然保护地违建别墅问题,共12宗64栋,已经全部整改到位。

(三)重抓生态修复,生态环境稳步提升。

全市共完成人工造林9.98万亩,为总任务9.8万亩的101.8%,其中油茶造林5.39万亩,其他树种造林4.59万亩;森林质量精准提升0.9万亩; 完成封山育林34万亩;完成退化林修复4.1万亩,完成森林抚育85.7万亩。

森林质量精准提升。全市完成面积0.9万亩。青石冈、黄丰桥、云阳等国有林场,抓住防护林森林质量精准提升契机,打造样板、扩大了影响。醴陵市在水口山林场和樟仙岭林场开展森林精准提质,通过林地清理、林木间伐、补植红豆杉、楠木、无患子、泡花楠等名贵树种,改造森林环境,目前已实施面积800亩。渌口区军山国有林场实施森林质量精准提升项目任务3000亩。

农村道路绿化加强全市完成农村道路绿化补植补造480.19公里,其中国道、省道74.73公里,县道77.18公里,乡道、村道328.29公里,共栽植苗木19.18万株;完成新造864.35公里,其中国道、省道19公里,县道148.45公里,乡道、村道696.9公里,共栽植苗木34.48万株。

生态廊道建设顺利起步2020年是全省生态廊道建设的起步之年,市林业局牵头编制了《株洲市生态廊道建设总体规划》。茶陵县、攸县、炎陵县、石峰区正在有条不紊地推进生态廊道建设,炎陵县计划建设生态廊道1万亩,其中2020年完成省级生态廊道建设0.2万亩。按照省局部署,全市省级生态廊道建设规划工作正在全面铺开。

云峰森林植物园项目建设持续推进我们多次向省发改委、自然资源厅和省林业局汇报对接,争取上级部门支持。同时于规划设计单位反复商议,进一步调整优化了规划设计。目前已初步形成了申报文本,待省发改委审批同意后即将正式启动项目立项工作。

(四)实抓产业惠民,生态产品优质输出。

全市林业总产值预计完成280亿元市县两级财政林业投入预计达3.9亿

着力绿色产业惠民。以油茶为重点继续推动林业五大特色产业集聚区即:油茶产业集聚区、种苗花卉产业集聚区、森林康养旅游集聚区、竹木加工产业集聚区、林下经济产业集聚区发展。2020年株洲市完成新造油茶林5.39万亩,低改9.52万亩。醴陵市、茶陵县、攸县新造面积均在1万亩以上。渌口区盛塘农业发展有限公司、攸县株洲市浩特强林业科技有限公司等造林均在千亩以上。株洲市油茶产业协会牵头,以“株洲市十大油茶基地”和“十大油茶企业”为示范,正全力打造“神农茶油”这一株洲区域公用品牌,通过加快基地建设,发展精深加工,延伸产业链条,实现一二三产业融合发展,努力打造株洲百亿油茶产业。

把控种苗生产质量。加大《种子法》宣讲以及油茶育苗技术指导力度。以攸县茶陵油茶育苗主产区为重点,开展油茶种苗集中整治和专项执法行动,查处油茶种苗违法案件13个,收缴和销毁苗木52.5万株,没收非法所得4.72万元,有效遏制了非法育苗的势头。加强圃地苗木田间管理和质量监督经国家、省、市县苗木质量抽查,全市主要造林树种和油茶苗木合格率达90%以上,圃地苗木质量全面达标。

严控林业安全生产。落实加强食用林产品源头及种植环节安全监管,完成抽林产品送检项目8项计70个批次抽检工作,质量抽样检测合格率为98%。所有的检测结果均按照《湖南省林产品质量安全条例》的规定,及时反馈给生产企业和定期通过相关媒体向社会予以公布。按照重大事故隐患治理“一单四制”制度要求,开展安全监管执法行动,立案调查8起,经济处罚13.82万元,检查生产经营单位1725(家),今年以来共发现林业重大安全隐患27个,累计销号27个确保林业行业连续多年未发生较大或者重大安全生产事故。

推进“一件事一次办”便民利民。为林农办理经营许可年审换证等业务455件,其中“我要办理植物检疫证”等“一件事一次办”事项411件,按时办结率100%,政务服务中心“好差评”系统满意度调查保持100%。

落实科技服务惠民。推选了年度中央财政林业科技推广和标准化示范科技项目。申报了《桂花新品种彩虹彩桂繁育栽培示范与推广》和《鹿角杜鹃繁育与栽植》课题项目,取得了国家科技部认定了1项科技成果。选派了科技特派员60余人次,开展了科技三下乡、科技宣传、科技进村入户。实施现代林(农)工程科技服务。选派了40名工程师以上的专业技术人员组成市级专家组到各市区开展一对一或是一对多的林业技术服务,解决技术难题600余个。

二、存在的主要问题和困难

近年来,市林业局在生态保护、修复和建设方面做了大量工作,也取得了较好的成效。同时,也面临一些问题和困难,如:森林覆盖率较高,但总体林分质量不高;林业产业总量不足,规模偏小,结构不合理;林业产业多元化投入不足;林业资源保护与经济发展矛盾凸出;林业企业科技含量不高,产品附加值低;云峰森林植物园还没有进入实质性建设阶段;陆生野生动物保护和疫病监测的能力水平不高;禁食陆生野生动物人工繁育主体退出补偿费用标准较低,野生动物人工繁育户情绪不稳定;自然保护地优化整合工作推进难度较大;这些问题在今后的工作中亟待采取有效举措切实加以解决

三、2021年工作计划

按照党的十九大提出的坚持人与自然和谐共生,树立和践行绿水青山就是金山银山的理念和为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗的目标,像对待生命一样对待林业生态环境,全力推进株洲林业生态建设,不断夯实创建国家森林城市成果,在植树造林、生态保护、产业发展、文化提质上作文章,顺利完成各年度“湘林杯”建设任务。2021年要抓实以下重点工作:

(一)全面推进森林提质提量。统筹安排好国家、省市重点工程造林和社会造林,充分发挥国家储备林建设等重点项目的示范带动作用。大力抓好生态廊道建设,将长株潭绿心地区、湘江干流及其支流、国道、高速公路、铁路(含高铁)两侧至第一层山脊的生态廊道建设优先纳入营造林重点项目规划范围。针对不同森林类型,大力开展中幼林抚育间伐,稳步推进以低效林改造,退化防护林改造为主的退化林修复工作。坚持造林绿化与扶贫攻坚相结合,大力发展油茶等各种特色经济林,实施好木材储备林战略,加强大径材培育,珍贵树种培育,促进林农增收致富。

(二)全力完成自然保护地优化整合。按照中办发〔2019〕42号文件精神,以保持生态系统完整性、系统性、原真性为原则,遵从“三不两优先”的要求,即保护面积不减少、保护强度不降低、保护性质不改变的总体要求,坚持同级别保护强度优先、不同级别低级别服从高级别,实现“一个保护地、一套机构、一块牌子”的整合目标。

(三)重点着力野生动植物保护相关工作。开展展野生动物保护专项整治行动。联合市市场监督管理局在全市范围内开开展野生动物保护专项整治行动,打击非法狩猎、运输、繁育、经营(加工)陆生野生动物及其产品等行为。进一步完善禁食陆生野生动物人工繁育主体退出补偿及动物处置工作。做好人工繁育陆生野生动物单位和个人的稳定工作

(四)加快推进云峰森林植物园建设。按照云峰森林植物园建设总体规划,牵头成立由相关职能部门联合组成的一支专业化队伍,启动项目各类审批,开始项目实体建设。建设过程中加强对项目建设的监督和管理,确保高标准建设好云峰森林森林植物园。

(五)有序推进林业产业集聚区建设。按照“产业特色突出、生产加工标准化、产品质量优良、品牌效应好、一二三产业高度融合发展”的总体要求,高起点谋划,高标准建设。确保规划科学合理,与当地经济基础、生态保护、资源现状等密切吻合,确保规划能执行、能落地,坚持一张蓝图干到底。

(六)稳步开展森林资源保护工作。继续在全市开展森林禁伐减伐行动,推广醴陵、攸县、茶陵封山育林让森林休养生息的做法,依法严肃处理乱砍滥伐森林、乱征滥占林地等破坏森林资源的行为,确保森林禁伐减伐三年行动质量和效果。加强古树名木保护,高质量完成“株洲古树名木画册”编制工作,启动古树名木主题公园建设。尽职尽责做好森林防火、林业有害生物防治等工作,切实保护好森林资源。

 


责任编辑:株洲市林业局管理员