“十三五”期间株洲林业亮点工作宣传素材

发布日期:2021-03-22信息来源:


一、“风景这边独好”,国土绿化成效明显

完成人工造林60220公顷,中幼林抚育166320公顷,封山育林91467公顷,低产低效林改造69720公顷。生态意识更强了。每年通过义务植树等相关活动,全市建设了团结林巾帼林希望林纪念林等一批义务纪念林基地,义务植树4100万株,尽责率超过84%。绿心地区更美了。完成了株洲市绿心区森林提质改造项目等,选用珍稀或景观树种对裸露山地进行植树造林,提质复绿面积127.8公顷城乡道路更绿了。在国、省、县、乡、村道两侧采取新植或补栽方式,开展植树造林、种花种草完成绿化里程3429.45公里,栽植苗木127.26 万株,基本实现道路林网化。绿色村庄更多了充分利用房边、路边、水边等闲置土地开展植树造林,督导退出企业和矿山开展生态修复,着力建设一村一品、一村一景、一村一韵绿色村庄789个,占到行政村总数 1014个的77.81%。

二、“春风得意马蹄疾”,产业惠民点面开花

全市现有省级以上龙头企业共34家,其中国家级龙头企业3家。林业总产值达280亿元。建设产业集聚区有重点。围绕一县一特多县一特和现代农业产业园的创建标准,推进林业一二三产业融合发展,重点推动油茶、花卉苗木、森林康养与旅游、竹木加工、林下经济5大产业集聚区发展。助力脱贫攻坚有特色。与产业发展结合,“万樟园林”通过造林绿化和产业发展,助力2000余人贫困人口就近就业实现脱贫。践行新发展理念有突破。将传统艺术经典与林业结合聚典阁正将竹木雕文化打造成林业产业发展的又一名片

三、“梅花香自苦寒来”,生态保护稳中有进

截至2020年底,全市活立木总蓄积量2849.10万立方米十二五期末增长21.75%;森林覆盖率达62.11%,较十二五期末提高0.26个百分点。森林防火调度有序。全市各项指标均控制在省定标准范围内,森林防火态势平稳可控。公益林管护平稳推进。生态公益林管护合同签订率100%,补偿资金全部发放到位,绿心地区2023年将实现100元/亩.年的标准。自然保护地顺利整合优化。整合优化后有自然保护区2个(国家级1个、省级1个)、自然公园10个(国家级5个、省级5个),落图面积69724.53公顷,占国土总面积的6.19%云峰森林植物园突出标准。成立了项目建设组,概念性规划和总体规划已通过评审,拟建设为省市共建、区域共享、创新绿心保护模式、生态品质高雅的现代化森林植物园。


责任编辑:株洲市林业局管理员