株洲市林业局2020年上半年工作总结及下半年工作计划

发布日期:2020-07-27信息来源:

2020年以来,市林业局在市委、市政府的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为遵循,坚持以生态建设为中心,各项林业工作实现稳中有进、稳中有新、稳中向好。

一、主要工作成效

(一)首抓党的建设,政治生态良性发展。政治建设上,引导全体党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。上半年党组专题研究党建工作的会议达到3次,突出解决重点问题。班子成员每月到所在支部指导党建工作,形成了常态化。

(二)严抓生态保护,林业资源不断厚植。推进了自然保护地整合优化。株洲市自然保护地整合优化预案已通过2020年株洲市规委会执行委员会第3次会议,湖南省自然保护地整合优化预案集中评审会议原则上也已通过。已向省林业局提交了《关于报送自然保护地整合优化预案成果的报告》。新设了株洲市陆生野生动物收容救护中心。株洲市石峰公园动物园和株洲市陆生野生动物收容救护中心,实行“一套人马两块牌子”。完成了松材线虫病春季普查和除治。全市在3月31日前完成了辖区内松材线虫病疫木除治工作任务,共清除烧毁枯死、濒死及衰弱松树10233株,完成率106%;防治面积14701亩,完成率100%。开展了野生动物疫情防控和处置。全市第一批退出的陆生野生动物共13种,合计56562(公斤、只)。第一批退养单位164家,市总补偿资金1618万元。全力防控好森林火灾。1-5月全市共发生森林火灾8起,受害面积3.37公顷,森林火灾受害率0.0053‰,远低于绩效评估考核0.9‰的控制标准。

(三)重抓生态修复,生态环境稳步提升。全市共完成整地造林9.96万亩,为总任务9.8万亩的101.7%,其中油茶造林5.39万亩,其他树种造林4.57万亩。

(四)实抓产业惠民,生态产品优质输出。全市上半年林业总产值完成116.57亿元。着力绿色产业惠民。以油茶为重点继续推动林业五大特色产业集聚区。全市完成油茶低改9.52万亩,新造油茶林5.39万亩,大力打造“神农茶油”区域品牌。

二、存在的主要问题和困难

云峰森林植物园还没有进入实质性建设阶段。陆生野生动物保护和疫病监测的能力水平不高;禁食陆生野生动物人工繁育主体退出补偿费用标准较低,野生动物人工繁育户情绪不稳定;自然保护地优化整合工作推进难度较大。

三、下半年工作打算

(一)全面推进森林提质提量。统筹安排好国家、省市重点工程造林和社会造林,充分发挥国家储备林建设等重点项目的示范带动作用。大力抓好生态廊道建设。

(二)全力完成自然保护地优化整合。按照中办发〔2019〕42号文件精神,以保持生态系统完整性、系统性、原真性为原则,遵从“三不两优先”的要求,实现“一个保护地、一套机构、一块牌子”的整合目标。

(三)重点着力野生动植物保护相关工作。完成禁食陆生野生动物人工繁育主体退出补偿及动物处置工作

(四)加快推进云峰森林植物园建设。

(五)稳步开展森林资源保护工作。继续在全市开展森林禁伐减伐行动;高质量完成“株洲古树名木画册”编制工作;加强陆生野生植物资源保护和疫源疫病监测防控;尽职尽责做好森林防火、林业有害生物防治等工作,切实保护好森林资源。

 

责任编辑:株洲市林业局管理员