株洲市林业局2018年度理论学习中心组

发布日期:2018-04-27信息来源:

按照市委宣传部关于印发2018年度市委理论学习中组理论学习安排意见的通知》(株宣字[2018]9号)的要求,切实提高成员的思想政治理论水平和领导班子整体素质,在政治上同党中央保持高度一致,在工作中保证决策的科学化,结合我局实际特制定2018年局理论学习中心组理论学习计划。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神及省第十一次、市十二次党代会精神,把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为理论学习中心组理论学习的主题和主线,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,结合改革开放40周年纪念紧紧围绕市第十二次党代会确立的1142”总体思路和更好发挥“四个作用”的新定位,坚持“稳中求进、进中争先”的总基调,统筹推进“五位一体”的总体布局,协调推进“四个全面”的战略布局,深入实施创新驱动、转型升级总战略,以研究解决新时代新常态下我市林业发展为重点,加强理论武装,创新学习方式方法,进一步加强领导班子思想政治建设,进一步提高领导班子的执政能力和领导水平,为株洲林业事业又好又快发展提供理论支撑。

二、集中学习专题

(一)深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,努力用马克思主义中国化最新成果武装头脑指导实践推动工作

深入学习党的十九大报告关于习近平新时代中国特色社会主义思想的重要论述,深刻领会其历史地位和丰富内涵,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步提高政治站位,保持战略定力,用党的创新理论最新成果武装头脑,在各项工作中全面准确贯彻落实党的基本理论、基本路线、基本方略。学习研究要点为:

1.如何准确理解习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景和重大意义;

2.如何深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和精神品格;

3.如何准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想包含的基本方略;

4.如何结合株洲林业工作实际全面准确贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想。

(二)深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持“不忘初心、牢记使命”,推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗

深刻把握党的十九大关于“不忘初心、牢记使命”的重大主题,正确看待新时代实现中华民族伟大复兴面临的形势,准确理解新时代实现中华民族伟大复兴的新蓝图,牢记新时代中国共产党人的初心和使命,以党的坚强领导和顽强奋斗,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。学习研究要点为:

1.如何理解开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的意义和要求;

2.如何认识“不忘初心、牢记使命”是中国共产党人不断前行的根本动力;

3.如何全面把握党为实现中华民族伟大复兴的目标走过的光辉历程和作出的重大历史贡献;

4.如何准确理解实现伟大梦想,必须进行伟大斗争,必须建设伟大工程,必须推进伟大事业。

(三)深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,把经济发展的着力点放在实体经济上,努力推动我市林业产业发展,为我市“产业项目建设年”建设贡献力量

深入学习党的十九大报告关于把经济发展的着力点放在实体经济上的重要论述,科学理解习近平新时代中国特色社会主义经济思想,深入学习贯彻中央经济工作会议精神,准确研判当前我市林业产业的发展趋势多举措、多方面创新发展林业产业。学习研究要点为:

1.如何全面准确理解习近平新时代中国特色社会主义经济思想的丰富内涵;

2.如何继续深化新常态下供给侧结构性改革,努力推进高质量发展;

3.如何深入贯彻习近平总书记关于生态文明建设的重要论述,努力探索发展林业产业与生态建设共赢的新模式。

(四)深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移实施创新驱动、转型升级战略,开启基本现代化新征程

深入学习党的十九大报告关于建设创新型国家、推动形成全面开放格局等重要论述,深刻把握市党代会、“两会”关于坚定不移实施“创新驱动、转型升级”战略的重要精神,进一步贯彻落实株洲实施“创新驱动、转型升级”战略的目标任务,开启基本现代化新征程。学习研究要点为:

1.如何全面准确理解党的十九大报告关于加快建设创新型国家、推动形成全面开放新格局等重要论述;

2.如何进一步贯彻落实习近平总书记“三个着力”工作要求,发挥好“四个作用”;

3.如何深入理解创新是引领发展的第一动力,林业产业发展必须深入实施创新驱动战略坚持科技引领,依靠先进的生产技术和管理理念,生产高质高效的绿色产品。

(五)深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决打赢脱贫攻坚战,按时保质完成我市精准脱贫任务

深入学习党的十九大关于坚决打赢脱贫攻坚战的重要精神,深入研讨精准脱贫攻坚战向纵深推进的办法和举措,积极探索特定贫困群众、深度贫困地区多渠道多元化的精准扶贫路径,为我市精准脱贫任务按时保质完成作出贡献。学习研究要点为:

1.如何进一步增强领导干部做好精准脱贫工作的责任感,坚决落实党政一把手负总责的责任制;

2.如何做到扶贫同扶志、扶智相结合;

3.如何落实精准扶贫、生态脱贫工作要求,深入探索生态补偿脱贫机制

4.如何开展好扶贫领域腐败和作风问题专项治理做到林业补助资金、产业资金严格落实到位

(六)深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,继续坚持改革开放,不断开创中国特色社会主义新局面

深入学习党的十九大报告关于全面深化改革的重要论述和党的十九届三中全会精神,深刻领会全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,结合改革开放40周年纪念,认真总结改革开放取得的重大成就和宝贵经验,深入研讨如何在新形势下继续坚持全面深化改革,继续坚持扩大开放,不断开创中国特色社会主义新局面。学习研究要点为:

1.如何科学理解全面深化改革的总目标;

2.如何全面理解改革开放40年走过的光辉历程、取得的重大成就和经验;

3.如何坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端

(七)深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,健全城乡发展一体化体制机制,加快建成城乡统筹发展幸福区

深入学习党的十九大报告关于坚持新发展理念、实施乡村振兴战略的重要论述,贯彻中央经济工作会议和中央农村工作会议精神,做到新型城镇化和乡村振兴两手抓,推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,加快建成产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的幸福区。学习研究要点:

1.如何实施乡村振兴三步走战略,到2020年,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成;到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现;到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富目标全面实现

2.如何探索科学理性加快特色小镇建设;

3.如何提高城市群质量,推进大中小城市网络化建设,增强对农业转移人口的吸引力和承载力 。

深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,严格落实意识形态工作责任制,牢牢掌握意识形态的领导权、管理权、话语权

党管意识形态是坚持党的领导的重要内容,各级党组织和党员领导干部要牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,强化政治担当,落实意识形态工作责任制,紧密联系实际贯彻“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,深入研讨如何推动意识形态工作再上台阶,为全面建成小康社会,维护社会稳定和国家安全提供精神支持和思想动力。学习研究要点为:

1.如何认识意识形态工作面临的新形势、新要求;

2.如何落实“两个巩固”的根本任务,进一步凝聚共推株洲发展的强大正能量;

3.如何加强对意识形态阵地管理尤其是网络意识形态责任制的落实,进一步加强舆论引导、弘扬主旋律,营造良好舆论氛围。

)中央省委市委要求的其他学习内容。

三、开展方式

(一)坚持个人自学、专家专题讲座、集中学习研讨相结合,保证学习时间,提高学习质量。

(二)围绕“如何贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想”的主题,理论学习中心组成员自行拟定调研课题,结合自身实际,深入基层开展调研并形成调研报告

四、有关要求

(一)进一步规范学习形式。理论学习中心组集体学习要以中心组成员自己学、自己讲为主,参加人员为理论学习中心组成员。适当时候进行扩大学习,安排局干部职工一起参加学习。每次集体学习,一般邀请一名专家进行专题辅导,再安排1名中心组成员作中心发言,其他成员自由发言,最后由理论学习中心组组长作学习小结。中心组成员作中心发言,原则上按领导排序依次安排,同时也可考虑当次学习专题内容,根据领导分工安排发言,每位中心组成员每年至少安排一次中心发言。

(二)进一步保证集体研讨时间。根据中央和省委、市委文件要求,理论学习中心组集体学习研讨,每季度不少于一次。

(三)进一步严格学习制度和纪律。中心组成员要认真加强自学,按时参加集体学习,集体学习实行学习签到制。理论学习中心组集中学习全年不少于6次,全年学习时间不少于12天。因特殊情况(如上级会议、接待上级、外出公差和突发事件等)不能参加学习,必须向理论学习中心组组长请假,必须在事后自觉补学

责任编辑:数据导入