2018年林业工作总结及2019年工作思路

发布日期:2019-01-23信息来源:

 2018年,在市委、市政府的正确领导下,在省林业局的大力支持下,市林业局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,走中国特色社会主义乡村振兴道路,突出“森林调优、湿地提质、城乡添绿、产业增效、管服做精”的工作主题,围绕“湘林杯”考核和市绩效考核,以创建市级文明单位为抓手,切实加强党员干部队伍建设,不断夯实林业建设基础,各项林业事业发展取得了较好成效。现将有关工作情况总结如下。

一、主要工作成效

(一)着力抓好造林绿化,森林生态优势进一步巩固。

营造林生产任务均圆满完成。全市完成造林17万亩,其中重点工程造林3.16万亩面上造林13.84万亩。完成无林地和疏林地封山育林8万亩;完成低产林改造13.7万亩;完成中幼林抚育管理29.5万亩。5月份,在国家林业和草原局专项督查中,株洲造林绿化工作获得了较高评价。造林模式创新发展通过建设世行贷款等外资项目,逐步推行近自然经营模式,转变了全垦全烧的造林整地方式,提倡营造混交林,多树种异龄结构的用材林,发展大径材林,提高了森林生态系统功能和稳定性。全市共营造混交林5.3万亩。石峰区创新机制,采取市场运作的方式,两年投资6000余万元,完成九郎山片区生态修复一期、二期造林5600亩,并完成了造林抚育工作。珍稀树种造林规模扩大全市已建成青石冈、万樟园林、虎踞林场、黄丰桥林场、军山林场等7大珍稀树种基地。株洲县龙船镇万亩珍贵树种基地完成造林8000亩,计划打造全省最大的珍贵树种培育基地。还培育黄檀、红榉、君迁子、南方红豆杉等名贵树种幼苗400万株,满足全省造林需要,远销中南各省。义务植树活动持续开展。抓好全民义务植树活动,掀起了新一轮植树造林热潮。全年预计完成义务植树820万株,尽责率达到84.25%。

(二)加强林业资源管护,绿水青山得到进一步保护。

2018年活立木蓄积量2637.82万立方米,森林覆盖率61.96%(上报数据),实现了活立木蓄积量和森林覆盖率双增长。三年禁伐减伐行动卓有成效。2016年开始有林地由942.6万亩增加到945.06万亩;活立木总蓄积由2340.26万立方米增加到2534.53万立方米;森林覆盖率由61.85%增加到61.95%;全市年均采伐林木17.8万立方米,较“十二五”期24.04万立方米减少26%;成功实现了“三增一减”。株洲市森林禁伐减伐三年行动总结工作得到省局的充分肯定,全省排第一位。林地管理依法开展。全力助推重点工程建设,保障省、市、县(区)重点工程、民生工程、基础设施工程早落地、早投产、早见效。我市共获批建设项目使用林地229宗,面积617.4公顷,共收缴植被恢复费10946.85万元。涉林犯罪打击严厉。开展了“2018春雷”、“绿剑”、林区辑枪治爆、扫黑除恶、禁种铲毒等专项打击行动。全市森林公安共受理各类涉林案件436起,查破366起,打击处理各类违法犯罪人员456人,没有发生有重大恶劣影响的涉林案件和群体性事件,确保了林区治安秩序稳定。森林防火态势平稳可控 坚持“预防为主、防灭结合”的工作思路,强化灾前防控,确保了春节、全国两会、清明、国庆等多个重点时节全市森林防火态势持续平稳。1-10月,全市共发生森林火灾28起,受害森林面积31.03公顷,森林火灾受害率为0.049‰,没有发生考核需扣分的森林火灾,各项指标均控制在省定标准范围内。湿地保护与有害生物防治平稳可控。2018年全市湿地总面积33086.4公顷,纳入湿地保护面积23717.04公顷,湿地保护率71.68%,保有量与保护率保持平稳。林业有害生物成灾面积和成灾率均为0。重点开展松材线虫病防治。对全市138.59万亩松林进行全面监测普查,在醴陵市、攸县、芦淞区发现松材线虫病疫情,但未成灾害。疫情涉及到13个乡镇,面积1.08万亩。目前,疫情发生区正在全面清理销毁枯死松木。醴陵市力争不出现新的疫情乡镇,攸县、芦淞区力争拔除疫点。

(三)积极推进产业融合,集聚区效应进一步发力

全市新增省林业龙头企业9家。全年预计实现林业总产值近280亿元,同比增长10%;市县区财政投入3.3亿元,同比增长10% 特色产业集聚区建设有推进。紧扣产业兴旺目标,重点围绕“一县一特”、“多县一特”和现代农业产业园的创建标准,加快推进林业一二三产业融合发展,结合株洲现有林业产业的现状和特点,以沪昆、平汝、衡炎高速及106国道为轴线,以10家林业特色产业园为基础,将林业特色产业集聚区划分为5大板块:油茶产业集聚区、种苗花卉产业集聚区、森林康养旅游集聚区、竹木加工产业集聚区、林下经济产业集聚区。林业安全生产有作为。按照重大事故隐患治理“一单四制”制度要求,开展安全监管“强执法 防事故”行动,开展执法活动349次,检查生产经营单位562家,下发整改通知431份,整改意见165条,已整改到位162条。抽检15家企业,19批次的产品,完成计划抽检率100%,19批次产品,被检测产品全部合格,合格率为100%。所有的检测结果均按照《湖南省林产品质量安全条例》的规定,及时反馈给生产企业和定期通过相关媒体向社会予以公布。油茶产业有发展。目前,全市共有油茶造林企业、专业合作社150个,带动农户30876户,带动林农122166人。醴陵市油茶产业列入了株洲市农业特色产业集聚区“一县一特”重点发展项目;茶陵县将油茶新造林补助标准提高到了每亩1080元。

(四)努力推动重点工程,现代林业特色进一步彰显

1、着力推进云峰森林植物园建设。株洲云峰森林植物园建设项目是2018年株洲市“民生100”工程,市林业局成立了项目建设组,推进项目实施,市相关部门单位对项目建设进行调研、考察、选址,组织专家论证,对项目定性定位,对项目《概念性规划方案》进行公开招标,由中标单位进行规划方案优化整合,编制云峰森林植物园概念性规划、总体规划设计和可行性研究报告。《云峰森林植物园概念性规划》于2018年2月9日通过市政府组织的评审,目前,总体规划设计和可行性研究报告已完成。9月6日,市规划委员会执行委员会会议原则通过了项目总体规划。向市投融资决策委员会报告项目情况也已经全面启动,已向市投融资决策委员会报送了上会资料,正在进行资料审查。

2、有序推进湘江流域退耕还林还湿试点。为了贯彻落实十九大“强化湿地保护和恢复”的重大部署,落实国务院办公厅《湿地保护制度修复方案》及省委省政府推进河长制、湘江综合“一号重点工程”及“一江四水”生态环境整治行动的决策部署,我市在株洲县、醴陵市、茶陵县、石峰区等地实施退耕还林还湿工程项目。通过实施退耕还林还湿工程建设,拦截农业面源污染,吸纳和降解农村生活污水点源污染,直接减少进入湘江污水量,改善湘江水质。目前,株洲县、醴陵市试点建设推进迅速,还林、还湿部分工程建设已基本完成,完成试点建设面积1462亩。茶陵县和石峰区试点建设工作严重滞后,预计年内难以完成。

(五)不断强化机关党建,基层堡垒进作用一步夯实。

加强支部的阵地建设。支部专门配备完善了“党员活动室”四间,做到了党旗、誓词、权利义务等资料上墙,设备齐全,给支部开展活动提供了很大的便利。认真组织开展“三会一课”。每个支部都认真开好党员大会、支委会、党小组会,上好党课。开展党组织书记的专题培训。9月底,局机关党委组织全局党务干部赴炎陵党性教育基地开展了一次集中培训,培训内容结合党建基础业务知识、作风建设、红色主题教育等。党务干部党性修养和业务能力得到了大幅度提高。配强党支部班子。对各个支部进行了小范围的调整,把党员人数控制在一个支部10-12人,便于开展组织生活;把优秀的党员充实到党务干部队伍里来,进一步增强的支部的班子实力。加强开展党员廉政爱国教育。七一前夕,组织全体党员开展了一次赴宁乡刘少奇故居、雷锋纪念馆、湖南省党史馆学习活动,使广大党员干部充分了解湖南党史,学习先进党员事迹,爱国主义热情空前激发。

(六)努力开展文明创建,机关良好风气进一步提升。

开展好学雷锋活动和志愿服务活动。4月局机关党委、团支部组织青年干部赴王塔冲社区对困难户进行慰问。设立了学雷锋服务岗亭,为来办事的人员提供咨询、雨伞、药品等。按照机关工委统一部署,组织开展了上路文明劝导活动,80余名党员干部参加志愿服务小队。开设道德讲堂,强化学习型机关建设。邀请林业系统先进人物和市委党校老师组织开展专题道德讲堂4次;每月组织全局干部职工开展集中学习、中心组学习、支部学习,集中学习之前诵读道德经典。开展文明食堂及勤俭节约活动。在食堂进行文明餐桌和节约粮食的宣传,要求干部就餐按时有序。在办公场所摆放劝烟标志、节约标语、节俭意识深入人心。对市里组织的健步行、大众运动会、篮球比赛等文体活动和机关内的工会活动,我局干部职工都能做到积极有序参与。

二、存在的主要问题

今年我市林业生产取得了长足的发展,但与建设现代林业的要求、农民群众增收以及林业生产持续发展还有差距。主要表现在以下几个方面:森林覆盖率较高,但总体林分质量不高;林业产业总量不足,规模偏小,结构不合理;林业产业多元化投入不足;林业资源保护与经济发展矛盾凸出;林业企业科技含量不高,产品附加值低;云峰森林植物园建设推进不快;这些问题在今后的工作中需要采取有效举措,切实加以解决。

三、明年工作思路和重点

2019年,是贯彻落实党的十九大精神和实施乡村振兴战略的关键之年,全市林业部门要牢固树立人与自然和谐共生的理念,坚持“保护优先、创新引领”的工作原则,全力推进株洲林业生态建设,在植树造林、生态保护、转型升级林业支柱产业、培育龙头企业和特色产业园区、推动株洲云峰森林植物园建设等方面持续发力,有效促进农村一二三产业融合发展。通过优化锻造提升当地绿水青山,赢得金山银山,让人民群众真正享受林业现代化发展的美好成果。2019年实现以下主要工作目标:森林覆盖率稳定在61.95%以上;森林蓄积量增长80万立方米以上;完成造林15万亩以上;争取中央、省林业投入2.5亿元以上;林业总产值增长10%以上;森林火灾受害率控制在1‰以下;林业有害生物成灾率控制在4‰以下。

(一)加快推进云峰森林植物园建设。市投融资决策委员会通过后,按照云峰森林植物园建设总体规划,牵头成立由相关职能部门联合组成的一支专业化队伍,启动项目各类审批,开始项目实体建设。建设过程中加强对项目建设的监督和管理,确保高标准建设好云峰森林森林植物园。

(二)加快林业产业集聚区建设。按照“产业特色突出、生产加工标准化、产品质量优良、品牌效应好、一二三产业高度融合发展”的总体要求,高起点谋划,高标准建设。确保规划科学合理,与当地经济基础、生态保护、资源现状等密切吻合,确保规划能执行、能落地,重要的是有持续性,坚持一张蓝图干到底。

(三)推进“五边绿化”,优化林木布局。重点推进乡村城边、路边、水边、村边、宅边绿化美化。开展“裸露山地”造林绿化,把通道绿化和乡村绿化结合起来,重点绿化高速、国道、省道、流域两边,县城城区、乡镇、村庄路边水边及休闲空地,让乡村道路绿树成荫。加大财政投入力度,在全市开展“绿色村庄”评选活动。继续在全市开展森林禁伐减伐行动,推广醴陵、攸县、茶陵封山育林让森林休养生息的做法,依法严肃处理乱砍滥伐森林、乱征滥占林地等破坏森林资源的行为,确保森林禁伐减伐三年行动质量和效果。

(四)加大古树名木保护力度。以《株洲古树名木图册》编制工作为出发点,“身”订制保护方案,通过对全市古树生长现状的摸底调查,重点在一级保护古树和急需保护的古树中进行筛选,遵循“一树一策,一树一保护”的原则,对每株古树做出针对性的保护方案。加强投入保障,积极争取上级资金和整合专用资金,并动员和鼓励社会力量参与到古树名木普查、鉴定、建档、挂牌、养护、科研、宣传等工作中。

责任编辑:数据导入