株洲市林业局 关于印发《株洲市开展森林火险隐患排查治理 专项行动工作方案》的通知

发布日期:2021-01-20信息来源:


株洲市林业

关于印发《株洲市开展森林火险隐患排查治理

专项行动工作方案》的通知

 

各县市区林业局、株洲经开区管委会社会事业部:

现将《株洲市开展森林火险隐患排查治理专项行动工作方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

 

附件:《株洲市开展森林火险隐患排查治理专项行动工作方案》

 

 

 

株洲市林业

   2021118

 

    

 

 

 

 

株洲市开展森林火险隐患排查治理

专项行动工作方案

 

针对岁末年初,元旦、春节、元宵、清明等传统节日,民俗用火增加、人员流动性大、火源管控难度大的实际,确保全市森林防火工作安全平稳,根据湖南省林业局《关于开展森林火险隐患排查治理专项行动的通知》(湘林防火函〔2020〕9号)的要求,经局领导同意,决定自2020年12月至2021年4月底, 组织全市林业系统开展森林火险隐患排查治理专项行动,特制定此方案。

一、工作目标

认真贯彻习近平总书记关于森林草原防火工作的重要指示批示精神和省委省政府关于森林草原防火工作部署,切实落实国家和省两级森林防火电视电话会议精神,全面开展森林火险隐患排查治理,化解风险、消除隐患,接长短板、提升能力,解决森林防火工作中存在的突出问题和薄弱环节,有效防止发生重特大森林火灾和人员伤亡事故,确保全市今冬明春特别是重要时间节点森林防火形势安全平稳。 

二、排查内容

根据《森林防火条例》《国家林业和草原局森林草原防火督查工作管理办法(试行)》《森林火灾隐患评价标准》等有关法规、 规定及标准,明确以下森林火险隐患排查重点内容。

(一)责任落实方面。是否将责任落实到人到岗;是否根据森林火险预报采取相应的预防和应急准备措施;是否按规定编制森林火灾应急预案;森林、林木、林地的经营单位和个人是否按规定建立森林防火责任制,划定森林防火责任区,确定森林防火责任人。

(二)宣传教育方面是否按照规定开展森林防火宣传活动; 是否按照规定设置森林防火警示宣传标志;森林、林木、林地的经营单位是否按规定对进入其经营范围的人员进行森林防火安全宣传;乡镇、村组和森林经营单位是否按规定在林区主要出入口设置“防火码”,并严格执行“进山扫码”。

(三)火源管理方面。是否按规定对重点进山路口和重点防火区域进行火源管控,是否对重点监控对象进行严格监管;护林员 是否认真履职;是否管控好在森林防火区内吸烟、上坟烧纸、烧荒、野炊、燃放烟花炮竹等野外用火;森林防火区特殊需要的野外用火是否按规定进行审批,或批准的用火是否按照安全用火规程实施;在森林高火险区内是否按禁火令杜绝一切野外用火,对可能引起森林火灾的居民生活用火是否严格管理。 

(四)队伍建设方面是否按要求建立健全防火机构并配齐工作人员;是否按规定成立专业和半专业扑救队伍;是否按规定开展必要的森林火灾应急预案演练;是否定期进行防扑火知识和紧急避险培训;扑救队伍人员是否能熟练使用灭火机具;森林经营单位是否按规定配备护林员。

(五)防范措施和设施设备方面对发现的森林火灾隐患,林业主管部门是否及时下达整改通知书并督促整改;是否按规定清除可燃物;是否按规定开设森林防火隔离带,或者已经营造、 开设的森林防火隔离带是否达到要求;电力、电信线路和石油天然气管道的森林防火责任单位,是否在森林火灾危险地段开设防火隔离带,并组织人员进行巡护;在林区依法开办工矿企业、设立旅游区、新建开发区或者进行工程造林,其森林防火设施是否与该建设项目同步规划、同步设计、同步施工、同步验收;是否按规定配备种类齐全、数量充足、性能良好的扑救机械、器具、车辆等物资。

(六)火情早期处理方面。是否按规定建立森林防火值班制度,森林防火值班人员是否在岗备勤,值班电话是否畅通;是否按规定执行森林火灾报告制度;是否存在瞒报、谎报或者故意拖延报告森林火灾;护林员是否做到及时报告火情,并协助火情早期处理;发现火情是否及时报告同级森防指办公室。

三、工作步骤

今冬明春森林火灾风险隐患排查整治工作分三个阶段:

(一)部署发动阶段(2020年12月30日前)。根据省林业局的通知要求,结合我市实际,部署安排全市森林火险隐患排查治理专项行动,剖析当前工作存在的问题,制定工作目标和具体的实施方案,进行专项行动宣传发动。

(二)排查整改阶段(2021年1月1日至2021年4月20日)。各县市区林业主管部门根据时间节点、气候变化和当地实际,对专项行动排查内容进行全面排查,做到“全领域、全流程、全覆盖和不留死角、不留盲区”,对发现的问题坚持“查、改”同步,对现场发现能够立即整改的应通知责任单位或责任人,立即整改,当场验收。市林业局适时组织对各县市区专项行动进行明察暗访。

(三)总结验收阶段(2021年4月25日前)。各县市区林业主管部门根据每月工作情况汇总及专项行动工作台账,全面汇总、收集专项行动相关资料,形成书面报告报市林业局森林防火科。

四、工作要求

(一)加强组织领导,周密安排部署各县市区林业主管部门要充分认识本次专项行动的重要意义,积极向当地党委政府汇报并争取支持,压实工作责任,迅速安排部署。对隐患排查不及时,发现隐患不作为,造成重特大森林火灾和严重人员伤亡的,要依法依规追究相关责任。

(二)全面排查整治,彻底消除隐患。组织对林区、林缘的重要设施、重点部位、重要区域、重点工程开展一次全方位、拉网式的森林火险隐患排查整治。要将应急预案、救援队伍建设、监测预警系统、防火阻隔系统建设等纳入重点排查治理工作,发现问题迅速整改落实,确保消除隐患。

(三)强化部门协同,做好宣传引导各县市区林业主管部门要加强与应急、公安、农业农村、电力、通信等部门的联动协作,形成工作合力。同时,通过电视、网络、“三微一端”等方式广泛发动宣传,公布举报方式,充分发动和依靠群众,营造全民关注、全民参与的浓厚社会氛围,筑牢森林防火人民防线。

各县市区林业局要明确专人负责专项行动信息报送工作,建立工作台账,汇总排查治理情况,排查情况及时上报市林业局森林防火科,每月报送1次工作进展情况。



《株洲市开展森林火险隐患排查治理 专项行动工作方案》的通知


责任编辑:株洲市林业局管理员