株洲市林业局2020年落实惠企干货政策表

发布日期:2020-06-30信息来源:

序号

惠企政策条款

政策出处

负责科室

联系电话

1

 林业贴息贷款补助:1、各类经济实体营造的生态林(含储备林)、木本油料经济林、工业原料林贷款;国有林场、重点国有林区为保护森林资源、缓解经济压力开展的多种经营贷款,以及自然保护区、森林(湿地、沙漠)公园开展的生态旅游贷款;林业企业、林业专业合作社等以公司带基地、基地连农户(林业职工)的经营形式,立足于当地林业资源开发、带动林区和沙区经济发展的种植业以及林果等林产品加工业贷款;农户和林业职工个人从事的营造林、林业资源开发贷款。2、 林业贷款贴息采取一年一贴、据实贴息的方式,年贴息率为3%。对贴息年度(上一年度1月1日至12月31日)之内存续并正常付息的林业贷款,按实际贷款期限计算贴息。

关于印发《林业改革发展资金管理办法》的通知
财农[2016]196号,本办法自2017年1月1日起施行。《财政部 国家林业局关于印发<中央财政林业补助资金管理办法>的通知》(财农〔2014〕9号)同时废止。

规财科

28895363

2

扶持重点
  从2017年起,国家林业局农业综合开发项目集中资金,突出重点,积极扶持没有其他林业资金投入渠道的木本油料、国家储备林、林下经济、特色经济林等林业示范项目一、以林下种植项目和林下养殖项目为主要支持对象,对林下经济示范基地、林业合作社示范社、省级林下经济发展重点县、贫困县市区以及返乡下乡人员创业创新项目予以重点支持。二、充分发挥财政资金的引导作用,激励各级各部门支农资金和各类社会资金对林下经济的投入。三、对有损或破坏生态环境的项目不予支持。四、加强典型示范,提高林下经济对林农增收和扶贫攻坚的贡献率。

湖南省林业厅办公室 印发《2017年林下经济发展省级扶持项目申报指南》的通知(湘林办计〔2017〕1号)

林工站

28895329

3

施工验收与资金兑现。县市区林业局要及时组织施工验收,并以此为依据,按照财务管理相关规定及时兑现补助资金。

湖南省林业厅关于做好2018年林业改革发展资金造林补助工作的通知
湘林造(2018)11号

造林科

28895367

4

强化资金管理。一是兑现当年补助资金。项目县要按照验收结果编制造林补助资金结算表,附上验收相关材料,经工程、财务人员和相关负责人签章后,按财务报账制度与程序及时拨付到造林主体。

湖南省林业厅关于做好2018年林业改革发展资金造林补助工作的通知
湘林造(2018)11号

造林科

28895367

5

株洲市财政每年拿出500万元作为油茶产业发展专项资金。分别对新造、低改、育苗,及示范合作社进行补助。

湖南省人民政府办公厅关于进一步推动油茶产业发展的意见湘政办发〔2015〕14号;                            
株洲市人民政府国办公室关于加快油茶产业发展的意见   株政办发〔2015〕42号

造林科

28895367

6

  面向油茶经营业主,包括种植、加工、育苗基地建设。由林业部门、农信担保公司、银行三方紧密合作,根据油茶林树龄决定每亩贷款金额,贷款年限1-7年,标准为1000元、1500元、2500元三档。扶持我省油茶种植等油茶产业经营主体向产业化、规模化、专业化方向发展。

《关于印发“惠农担、油茶贷”实施方案的通知》(农银商发【2017】192 号)

造林科

28895367

7

项目建设标准和规模
(一)竹林道的建设标准为:新建竹林道申报项目工程量至少为单一路段 2 公里,辐射带动竹林基地 500 亩以上,每公里补助3万元。
(二)现代林业特色产业园应具备的基本条件:
1、由县级政府有关部门引导,经营主体自主创建;2、由发起参与园区创建的经营主体提出申请。该经营主体须经工商部门依法登记注册且时间在二年以上,制度健全、管理规范,经营状况良好;&emsp;3、园区主导产业特色鲜明,发展规模适度,物质装备先进,科技支撑强劲,基础设施配套完善。按油茶、楠竹、花卉苗木、林产加工、木本中药材、经济林、野生动物驯养繁殖利用、林下经济、森林旅游(森林康养)九大产业分别确定具体建设标准和认定评分细则;&emsp;&emsp;4、园区主导林产品应实行行业标准化生产和管理,质量保证体系健全可控,近二年经省级以上产品质量抽检未出现过产品不合格;&emsp;5、近二年内经营主体未出现过重大质量、安全、环保责任事故和其他重大违法行为;6、园区产业链条较完整,一二三产业融合度高,经济效益好,示范带动能力强。
每个园区补助 100 万元。

《湖南省人民政府关于深入推进农业"百千万"工程促 进产业兴旺的意见》(湘政发〔2018 〕3 号)   

林工站

28895329

株洲市林业局2020年落实惠企干货政策表


责任编辑:株洲市林业局管理员