株洲市林业局成功处置一起野生动物疫源疫病隐患

发布日期:2020-01-31信息来源:

                                                     

201912月湖北武汉市发生不明肺炎疫情,市林业局高度重视,立即要求各县市区林业局加强野生动物疫源疫病监测工作,制定了野生动物疫源疫病应急处置方案,成立株洲市野生动物疫源疫病处置小组,强化对野生动物疫源疫病处置小组技术人员的培训,随时应对处置突发野生动物疫源疫病事件。

  2020130日下午5点,市林业局接到市民求助电话,反映在石峰区石峰公园后山原玻璃厂家属区一片菜地里发现一只受伤的不明哺乳动物,请求处置。

市林业局马上启动野生动物疫源疫病应急处置方案,派出市野生动物收容救护中心野生动物疫源疫病处置小组赶赴现场。

经过野生动物疫源疫病处置小组专业人员捕获,成功救护一只国家保护的有益的或者有科学研究价值的陆生野生动物貉,并将其送至市野生动物收容救护中心进行隔离治疗,待治疗好后选择合适的地点进行野外放生。株洲市野生动物收容救护中心野生动物疫源疫病专业人员的处置,防范了一起野生动物疫源疫病的发生,坚决落实了当前新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作。




责任编辑:株洲市林业局管理员