醴陵市林业局启动“十四五”森林采伐限额编制工作

发布日期:2020-01-15信息来源:

实行严格的采伐限额管理制度是支撑森林资源管理和地区生态文明建设的需要。经国务院批准实施的十三五森林年采伐限额将于2020年执行期满。近期,按照国家林业草原局和省林业局的部署,醴陵市已全面启动十四五森林采伐限额编制工作,主要做到四强

一、强组织领导。成立了以局长任组长,分管副局长任副组长,各相关股室负责人为成员的森林采伐限额编制工作领导小组,制定了工作方案,明确了责任,将任务到股室、人。

二、强经费保障。积极拓宽经费来源。一是争取政府财政支持,将必要的工作经费列入财政预算;二是从森林植被恢复费中筹集。

三、强编制原则。一是坚持用材林消耗量小于生长量的原则。严格控制森林资源消耗,确保森林资源可持续增长。二是坚持依法原则。对国家法律法规和省有关政策禁止采伐的森林和林木,农村居民自留地、房前屋后个人所有的零星林木以及非林地上的林木,一律不纳入采伐限额编制范围。三是坚持实事求是的原则。

四、强质量管理。由森资站、林调队牵头组织专业技术人员进行培训,培训考试合格后再到镇村组山头进行小班调查。此次编制以上年度资源调查数据为基础,全面摸清现有森林资源的总量和结构,客观评估森林资源的现状,科学开展森林资源承载能力分析,科学制定该市十四五森林采伐限额指标,最大限度满足经济、社会及民生需要,同时努力实现推进该市生态文明建设和巩固封山育林成果的有机结合。


责任编辑:株洲市林业局管理员