株洲市林业局关于切实加强防汛工作的通知

发布日期:2019-06-19信息来源:

201920

 

株洲市林业

关于切实加强防汛工作的通知

 

各县市区林业局,局各科、室、站:

今年以来,由于持续降雨,我市部分地方遭受不同程度的洪涝灾害,局部地区灾情比较严重。为认真落实省、市防汛抗旱指挥部关于做好当前防汛工作的有关文件精神,结合林业部门实际,现就切实加强林业防汛工作通知如下:

一、加强领导,充分认识当前形势。各级林业部门要深刻领会“不忘初心、牢记使命”主题教育活动精神内涵,切实把人民群众生命安全摆在首要位置,充分认清当前防汛抗灾形势的复杂性、严峻性、紧迫性,克服麻痹松懈思想,发扬不怕疲劳、连续作战的优良作风,动员广大干群采取更加有力的措施防范化解洪涝灾害风险,全力以赴做好当前防汛抗灾工作,力争把灾害带来的损失降到最低,确保汛期人民群众生命安全。

二、突出重点,狠抓工作措施落实。要始终把确保群众生命安全放在首位,突出各类自然保护区、森林公园、湿地公园、国有林场、苗圃、森工企业、新造林地等重点区域和重点单位,加强应急值守,加强监测预警,认真做好防范应对准备。要按照市防指的要求,做好防汛救灾木材储备、木材采伐、临时占用林地等各项应急准备工作。要狠抓基层责任落实,在危险地段、隐患部位要安排专人防守,设置警戒标识,发现险情苗头要强制转移受威胁群众,同时要加强宣传,增强人民群众的避灾意识,尽量减少人员伤亡,坚决杜绝群死群伤。一旦发生险情,要迅速报告,果断采取应急处置措施,避免小险发展成大险。

三、严格责任,确保工作落实到位。各级林业部门和单位务必高度重视强降雨应对防范,尽快从严做好组织部署和应急预案,针对薄弱环节和工作短板,对照预案提前做好人员、物资、队伍调度各项准备。汛情严重时,主要领导要赶赴一线督查督导,统领推动抢险救灾有力有序有效开展。要严格责任追究,对因不落实责任、不执行指令造成人员伤亡和重大财产损失的,要严肃追责处理,确保责任落实到位。对违反防汛抗旱工作纪律,因不执行命令、工作推诿扯皮、履职不当、指挥不力、贻误战机而造成不良后果的,要依纪依法严格问责。要加强值班力量,强化对巡查值守落实情况的暗访督查,督促防汛责任人履责尽责。市林业局局长为防汛救灾第一责任人,各分管领导为主要责任人,造林科、野保科、资源科、林工站、林场站、种苗站等相关科室为责任科室。

 

 

                                   株洲市林业

                     2019613

 

 

 

责任编辑:市林业局