株洲市林业局落实惠企干货政策表

发布日期:2019-03-15信息来源:

序号

惠企政策条款

政策出处

落实单位

负责人

1

    林业贴息贷款补助:1、各类经济实体营造的生态林(含储备林)、木本油料经济林、工业原料林贷款;国有林场、重点国有林区为保护森林资源、缓解经济压力开展的多种经营贷款,以及自然保护区、森林(湿地、沙漠)公园开展的生态旅游贷款;林业企业、林业专业合作社等以公司带基地、基地连农户(林业职工)的经营形式,立足于当地林业资源开发、带动林区和沙区经济发展的种植业以及林果等林产品加工业贷款;农户和林业职工个人从事的营造林、林业资源开发贷款。2、 林业贷款贴息采取一年一贴、据实贴息的方式,年贴息率为3%。对贴息年度(上一年度1月1日至12月31日)之内存续并正常付息的林业贷款,按实际贷款期限计算贴息。

关于印发《林业改革发展资金管理办法》的通知
财农[2016]196号,本办法自2017年1月1日起施行。《财政部 国家林业局关于印发<中央财政林业补助资金管理办法>的通知》(财农〔2014〕9号)同时废止。

市林业局
(计财科)

颜晓兰28895363

2

   农业综合开发项目包括土地治理项目和产业化发展项目。土地治理项目包括高标准农田建设,生态综合治理,中型灌区节水配套改造等。
产业化发展项目包括经济林及设施农业种植基地、养殖基地建设,农产品加工,农产品流通设施设农业社会化服务体系建设等。                                                      
   扶持重点
   从2017年起,国家林业局农业综合开发项目集中资金,突出重点,积极扶持没有其他林业资金投入渠道的木本油料、国家储备林、林下经济、特色经济林等林业示范项目

《国家农业综合开发资金和项目管理办法》修订版2017年1月1日起施行;国家林业局计财司 国家农业综合开发办公室关于印发《国家林业局农业综合开发项目指引(2017-2020年)》的通知(规山函﹝2016﹞267号)

市林业局
(计财科)

颜晓兰28895363

3

一、以林下种植项目和林下养殖项目为主要支持对象,对林下经济示范基地、林业合作社示范社、省级林下经济发展重点县、贫困县市区以及返乡下乡人员创业创新项目予以重点支持。
二、充分发挥财政资金的引导作用,激励各级各部门支农资金和各类社会资金对林下经济的投入。
三、对有损或破坏生态环境的项目不予支持。
四、加强典型示范,提高林下经济对林农增收和扶贫攻坚的贡献率。

湖南省林业厅办公室 印发《2017年林下经济发展省级扶持项目申报指南》的通知(湘林办计〔2017〕1号)

市林业局
(法规科)

吉利平
28895347

4

   施工验收与资金兑现。县市区林业局要及时组织施工验收,并以此为依据,按照财务管理相关规定及时兑现补助资金。

关于做好2018年林业改革发展资金第二批森林抚育补助工作的通知
湘林造(2018)10号

市林业局
(造林科)

文加元
28895367

5

   强化资金管理。一是兑现当年补助资金。项目县要按照验收结果编制造林补助资金结算表,附上验收相关材料,经工程、财务人员和相关负责人签章后,按财务报账制度与程序及时拨付到造林主体。

湖南省林业厅关于做好2018年林业改革发展资金造林补助工作的通知
湘林造(2018)11号

市林业局
(造林科)

文加元
28895367

6

   加大项目和资金支持力度。鼓励引导工商企业等社会资本参与林业项目建设,加快发展非公有制、混合制林业企业...对工商等社会企业从事营造速生丰产用材林、木本油料干果经济林、自然景观风景林的植树造林项目,经林业部门验收合格的,予以适当支持…

湖南省人民政府关于支持工商企业转型投资林业建设的意见
湘政发〔2014〕35号(HNPR—2014—00038);
关于转发《湖南省财政厅关于下达2018年工商企业转型造林财政补助资金的通知》的通知

市林业局
(造林科)

文加元
28895367

7

   株洲市财政每年拿出500万元作为油茶产业发展专项资金。分别对新造、低改、育苗,及示范合作社进行补助。

湖南省人民政府办公厅关于进一步推动油茶产业发展的意见
湘政办发〔2015〕14号;                            
株洲市人民政府国办公室关于加快油茶产业发展的意见   株政办发〔2015〕42号

市林业局
(造林科)

文加元
28895367

8

      面向油茶经营业主,包括种植、加工、育苗基地建设。由林业部门、农信担保公司、银行三方紧密合作,根据油茶林树龄决定每亩贷款金额,贷款年限1-7年,标准为1000元、1500元、2500元三档。扶持我省油茶种植等油茶产业经营主体向产业化、规模化、专业化方向发展。

关于下达2018年农业综合开发油茶产业基地示范项目计划的通知
湘林计(2018)31号

市林业局
(造林科)

文加元
28895367

9

   秀美林场申报条件①国有林场改革试点工作全面完成,“五个到位”全面落实,在本市州的“秀美林场”建设中能够发挥骨干、样板作用,基础条件好,具有较强的示范性、推广性;②按照“秀美林场”建设标准编制了建设规划;③森林资源丰富,森林景观优美,基础设施完善、管理科学规范。


《关于深化国有林场改革推进秀美林场建设的通知》(湘政办发[2017]1号)

市林业局
(林场站)

陈少波
28895355

10

     森林康养试点示范基地建设申报条件:森林康养是指把优质的森林资源与现代医学和中医药等传统医学有机结合,开展疗养、养生、康复、休闲等一系列有益人类身心健康的活动。集中连片森林面积5000亩以上,森林覆盖率达到70%以上,区域内具有康养价值的森林面积达到300亩以上。利用优质的森林资源开展养生保健、预防疾病;每个市州建设具国内先进水平的森林康养基地 1—2 处;每个县市区建设具有特色的森林康养基地 1—2 处。基地自愿申报通过省林业局批准后给予每个基地一定的建设补助资金。

《关于推进森林康养发展的通知》(湘政办发[2016]97号)、《株洲市人民政府办公室 关于推进森林康养发展的通知》(株政办发[2017]29 号)

市林业局
(林场站)

陈少波
28895355

11

项目建设标准和规模
(一)竹林道的建设标准为:新建竹林道申报项目工程量至少为单一路段 2 公里,辐射带动竹林基地 500 亩以上,每公里补助3万元。
(二)现代林业特色产业园应具备的基本条件:
1、由县级政府有关部门引导,经营主体自主创建;2、由发起参与园区创建的经营主体提出申请。该经营主体须经工商部门依法登记注册且时间在二年以上,制度健全、管理规范,经营状况良好; 3、园区主导产业特色鲜明,发展规模适度,物质装备先进,科技支撑强劲,基础设施配套完善。按油茶、楠竹、花卉苗木、林产加工、木本中药材、经济林、野生动物驯养繁殖利用、林下经济、森林旅游(森林康养)九大产业分别确定具体建设标准和认定评分细则;  4、园区主导林产品应实行行业标准化生产和管理,质量保证体系健全可控,近二年经省级以上产品质量抽检未出现过产品不合格; 5、近二年内经营主体未出现过重大质量、安全、环保责任事故和其他重大违法行为;6、园区产业链条较完整,一二三产业融合度高,经济效益好,示范带动能力强。
每个园区补助 100 万元。

《湖南省人民政府关于深入推进农业“百千万”工程促 进产业兴旺的意见》(湘政发〔2018 〕3 号)   

市林业局
(林工站)

曾介凡
28895392

责任编辑:市林业局