中共株洲市林业局党组2019年上半年工作情况

发布日期:2019-10-28信息来源:

根据《关于建立健全向市委报告工作制度的通知》(株办[2016]19号)和《关于进一步规范和落实党内报告工作制度的意见》(株办[2017]46号)文件要求,现将市林业局党组2019年上半年工作报告如下:

、严格履行政治领导责任,深入开展理论武装和思想政治工作,学习宣传、贯彻执行党的理论和路线方针政策,认真贯彻落实党中央、省委和市委的决策部署等情况

一是深入学习贯彻党的十九大会议精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高政治站位局党组坚决拥护党的领导,在思想上高度认同,政治上坚决维护,组织上自觉服从,行动上紧紧跟随,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,自觉维护党中央权威。工作中正确处理好大局和局部的关系,始终保持方向一致,步调一致紧紧围绕市委、市政府的工作目标,落实好自身工作责任。明确学习主流方向,狠抓政治理论学习。定了《2019年株洲市林业局理论学习中心组学习计划》,根据学习计划明确每次学习主题,上半年共进行了6次全局人员参加的理论学习。及时向党员干部提供学习资料对党员学习情况进行督促检查,好的予以肯定表扬,差的提出批评整改。通过学习宣传,确保了全局党员干部在思想上、政治上、行动上与党中央保持了高度一致。

、讨论和决定本单位的重大问题等情况

局党组按照分工明确,团结务实,敢于担当的要求,对班子成员工作进行合理分工,坚持一切重大问题、重大事项由集体研究决定。制定了《株洲市林业局贯彻落实“三重一大”事项集体决策制度的实施办法》,并严格按照实施办法对重大问题集体讨论决定,不搞个人说了算。“申报2019年度林路养护项目资金”、“2019年度森林植被恢复费支出项目计划申报方案”、“2019年度油茶产业发展项目申报”“株洲市林业局选拔任用干部工作实施方案”等重大事项都经过党组会议研究决定。同时在重大事项决策过程中,积极征求干部职工意见,落实了干部职工的知情权、参与权、监督权,增强了内部管理的透明度,促进了决策的科学化、管理的民主化。

、履行党要管党、从严治党责任,加强对本单位党的建设工作的领导,落实党建工作责任制,指导机关和直属单位党组织的工作等情况

一是思想重视,强化领导责任。局党组坚持把机关党建工作纳入党组重要议事日程,坚持领导班子定期研究党建工作。强化单位“一把手”抓党建工作的第一责任,形成了“党组书记总揽、分管党建工作领导统筹、班子其他成员分担”的党组抓党建新格局。二是以学习为基础,突出思想建设的核心作用。年初制定了党员学习计划,采取集中学习和支部学习的方式进行。认真组织《基层组织条例》的学习组织了党费收缴、主题党日、基层党建提升年等具体内容的学习。三是以调整为契机,狠抓党组织基础建设。根据《关于加快推进基层党组织“五化”建设的实施方案》、《基层党组织“五化”建设操作手册》,局各党支部对照手册标准,列出任务清单,制定支部具体的《党组织“五化”建设进度表》,实行挂图作战、精准调度,建立任务完成销号管理制度,逐项进行整改达标。

、贯彻党管干部原则、加强干部队伍建设情况;贯彻党管人才原则,加强人才队伍建设情况

一是狠抓干部管理,坚持原则任用干部。成立了人才队伍建设工作领导小组坚持 “重品行、重实干、重公认”用人导向,选拔任用干部,按照德才兼备标准,坚持“群众公认,注重实绩”的原则进行严格考察。二是积极探索、加强人才队伍建设。结合局工作实际,建立健全人事人才工作管理制度,制定切实可行的干部学习制度、考勤制度、目标管理制度、学习情况公示制度、奖惩制度等,有效规范了职工日常管理。三是加强局干部理论基础,提升专研业务技能,以理论知识为抓手,大力推进林业业务知识培训。上半年共选派了10人(次)到市委党校(行政学院)和省林业培训学习。

履行党风廉政建设的主体责任,支持纪检监察机构履行监督责任等情况

一是健全工作机制。出台了《株洲市林业局党组2019年度党风廉政建设主体责任清单》、《株洲市林业局2019年全面从严治党主体责任分工、任务分解局党政领导班子2019年全面从严治党和党风廉政建设主体责任承诺书、各科室责任书开展了局领导班子的公开承诺科室负责人向党组书记陈诚递交责任书,形成了“一把手”负总责,分管领导各司其职,层层抓落实的党风廉政建设工作机制。二是开展主题教育机关纪委组织全局党员结合不忘初心 牢记使命主题教育,学习《党章》、《准则》、《条例》等党纪条规,学习习近平总书记系列重要讲话精神和论述摘编。强化日常监督管理。坚持每月作风不定时抽查,认真落实领导干部重大事项报告制、民主生活会述职述廉工作制。严格公车管理,实行出车派车审批制,严格落实定点维修,定点保险,定点加油。实行党务、政务、财务公开。突出重大节日廉洁自律监管重大节假日前夕,短信、微信、党员干部公开信等形式给局干部进行廉洁过节提醒

、领导本单位统战工作和工会、共青团、妇联等群团工作等情况。

局党组一直以来重视统战工作和工会、共青团、妇联等群团工作严格落实中央、省市关于统战工作和群团工作的路线方针政策,加强对局统战、共青团、妇联等群团工作的统一领导,统战、群团工作与林业工作联系在一起,定期研究、统一部署、统筹推进积极开展了群团活动,干部职工参加了植树节、爱鸟周、森林防火、林业法制等宣传活动;开展了义务献血、爱心捐款、扶贫慰问“三同五好”、走进贫困小学送书等志愿活动。积极举办文体活动,2019年健步走等,活跃了机关气氛,增加了机关活力和凝聚力

、加强班子自身建设,严肃党内政治生活,落实中央和省委、市委关于改进工作作风、密切联系群众的各项规定和党员干部廉洁从政有关规定等情况

1、从严从实加强班子建设,严肃党内生活2019年局党组以更高的标准加强班子自身建设,注重把牢方向,做政治上的明白人,在重大原则问题面前旗帜鲜明,在风险考验面前立场坚定,坚决贯彻中央和省委、市委决策部署,并结合实际落实到位。强化分工协作,各班子成员自觉维护团结,自觉遵守议事规则,正确处理集体与个人,全局与局部的关系,大局观念和团结意识不断增强,凝聚起推动工作的整体合力。是严格落实民主集中制认真贯彻执行局党组会议议事制度和局长办公会议议事制度,认真执行集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的制度,按照个人服从组织,少数服从多数的原则,既实行民主,又坚持集中,班子内民主氛围浓厚二是带头遵守各项规章制度。局领导班子严格遵守廉政准则,带头按规章制度办事,不拿原则做交易,不利用职务之便谋取私利。严要求落实领导干部个人事项报告制度,局处级干部均如实上报了2018年度个人有关事项,未出现瞒报漏报等现象。三是坚持民主生活会制度。我局按照上级要求,及时召开2018年度民主生活会同时为开好民主生活会,保证民主生活会的质量,局班子采取个别谈话、座谈会、发放征求意见表等形式,广泛征求意见和建议,虚心纳谏。

2.真抓实干,推进正风肃纪,工作作风改善明显一是查摆作风建设存在的问题。借助巡察的契机,继续在局内认真查纠思想作风方面、工作作风方面、按章办事方面、生活作风方面存在的问题。局相关职能科室组成检查小组,定期不定期的对局窗口单位、各科室进行督查,发现问题及时整改。是深入开展“马上就办、真抓实干”活动。不断完善“马上就办系列制度”,维护“马上就办网络问政平台”和“24小时服务热线”,将“马上就办、真抓实干”工作纳入科室考核,每个科室每月报送“五问工作法”月报表。通过各项工作的开展,我局的干部职工的工作作风改善明显,工作效率明显提升,也得到了群众的认可。

八.下一步努力方向

上半年,局党组的工作取得了较好的成绩,同时也清醒地认识到工作中存在的不足和差距,下一步我局党组将从以下个方面努力

(一)加强理想信念教育,提升思想政治素质。严明政治纪律,增强党性锻炼,坚持廉洁从政。强调领导带头。局领导班子率先垂范,在加强理论武装、理论联系实际、指导实践上下真功夫,不断提高理论学习的效果,实现理论与实际相统一。抓好党组和中心组学习活动,认真学习中央和省市重大决策和重要会议精神,深入学习中国特色社会主义理论体系,不断提升整个领导班子的思想政治素质。

(二)完善机关文化建设,营造积极向上氛围。狠抓“机关文化”、“服务文化”、“生态文化”等理念的落地及运行。以特色机关精神鼓舞人。确立富有特色的机关精神,激发机关的生命力、凝聚力和创造力。继续发扬“敢叫荒山批绿装,愿予一生量青山”的拼搏精神,凝炼发扬 “专业、责任、务实、和谐”的林业精神。

(三)强化务实为民观念,着力提升工作效率。践行为民服务宗旨,提高贴近融入群众的亲和力,切实为群众办实事、办好事。是强化监督。实施科室工作满意度全方位考核,对分管领导、科室之间、科室人员满意度进行评比打分,强化团结协作、干事创业的良好氛围,加大对推诿扯皮、工作拖拉等现象的惩处。是紧贴基层。建立健全直接联系服务基层制度,深入开展基层林农、涉林企业、林业站所走访活动,落实下基层制度,加强与各县市区局的联系与沟通。

)建立健全长效机制,巩固整改成果。注重从制度和机制上解决问题,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系一是建立健全理论武装的长效机制,着力打造“学习型”班子。二是建立健全服务群众的长效机制,着力打造“实干型”班子。三是建立健全推动落实的长效机制,着力打造“发展型”班子。四是建立健全统筹整合的长效机制,着力推进林业生态建设。    

责任编辑:市林业局