关于印发《株洲市林业局2017年安全生产监管执法工作计划》的通知

发布日期:2017-06-05信息来源:株洲市林业局

 

各县市林业局、区农村工作局、云龙示范区管委会社会事业部、局有关科室:

《株洲市林业局2017安全生产监管执法工作计划》已经市林业局局务会审议通过,现印发给你们,请按照要求认真贯彻执行。

一、根据法定权限和本地实际,合理编制本年度安全生产监管执法计划。各县市区林业主管部门要对照市林业局计划内容,认真制定本级本年度安全生产监管执法工作计划,并按《湖南省人民政府办公厅关于加强安全生产监管执法的实施意见》(湘政办发〔2015101号)要求报同级政府批准后执行。要制定对涉林企事业单位检查计划,按要求对乡镇(街道)林业站、涉林企业以及林场等安全生产机构执行安全生产工作执行情况进行抽查

、依照法律规定和省、市人民政府的要求,增强编制、执行安全生产监管计划执法的硬约束力。各县市区林业主管部门要对照《中华人民共和国安全生产法》的有关规定和湘政办发〔201582号文件的相关要求,落实各自安全生产监督管理责任。

三、各县市区林业主管部门20175月底以前,将编制的本级本年度安全生产监管执法工作计划提交市林业局安委会办公室备案并将列入本级本年度安全生产监管执法检查计划的对象,分类汇总上报市林业局安委会办公室以便建立抽查单位数据库。

 

附件:株洲市林业局2017年安全生产监管执法工作计划

                            

 

 

                                        株洲市林业局

                                        20175月18

株洲市林业局

2017年安全生产监管执法工作计划

 

为进一步规范全市林业生产行为,认真落实“安全第一、预防为主、综合治理”的安全工作方针,不断加大执法工作力度,全面落实执法责任,有效改善执法方法,提高执法效能,维护全市林业生产安全有序、规范经营的市场秩序,根据相关法律法规规定,结合我市林业安全生产管理工作的实际情况,制定市林业局2017年度安全生产行政执法计划如下。

一、指导思想

以党的十八大三中、四中、五中六中全会精神为指导,以执法活动为纽带,突出主题,抓住重点,采取日常监管与集中执法相结合,严格落实安全生产“一岗双责”责任制,全面落实林业企业安全生产主体责任,大力开展“打非治违”和安全生产隐患排查治理工作。较好地运用法治手段实现对林业安全生产监管执法的全覆盖,确保安全生产行政执法检查常态化、规范化和制度化,确保全市林业安全生产持续稳定。

二、工作目标

各县市区林业主管部门制定符合本级安全生产行政执法工作实际的计划。通过科学划分各级林业部门的监管事权,明晰执法检查企业、内容和频次,建立考核奖惩和保障机制。按照“零事故、零死亡”的目标,排查治理安全隐患,保证企业安全生产主体责任的落实,确保全市林业生产经营秩序和林业安全形势继续保持良好势头。 

三、检查内容

(一)对生产经营单位的检查

1、依法取得安全生产行政许可以及新建、改建、扩建工程项目安全生产“三同时”审批或备案情况;

2、建立安全生产责任制、安全生产规章制度和操作规程及其有关台帐登记情况;

3、依法设置安全生产管理机构和配备安全生产管理人员情况;

4、重要岗位工作人员接受安全生产教育、培训,取得有关安全资格证书情况;

5、从业人员接受本单位安全生产规章制度、操作规程,作业场所(岗位)职业危害告知和应急处置管理情况;

6、检查从业人员有无签订劳动合同,劳动合同是否违反《劳动法》等情况;

7、生产安全事故应急预案制定、演练、备案,以及危险物品使用、运输、储存等重大危险源登记建档、定期检测、监控评估情况;

8、安全生产隐患排查治理、隐患自查自纠信息月报制度,及生产安全事故报告制度建立与落实情况;

9、生产经营单位安全负责制人带班作业情况;

10、依法应检查的其他组织管理情况。

(二)对生产经营单位作业场所的检查

1、按照许可批准的范围组织生产经营情况,新、改、扩建工程项目依照批准的安全设施设计组织施工情况;

2、对设备设施的安全维护、保养、定期检测情况;

3、作业场所职业病危害因素防治情况;

4、较大危险因素的生产经营场所和有关设施设备上设置安全警示标志,及职业病危害严重的作业岗位设置警示标识与说明情况;

5、为从业人员提供符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品等,教育并监督从业人员按使用规则正确佩戴和使用的情况。

四、责任部门

(一)对非法违法经营行为的执法工作由各级林业主管部门林政执法机构监督指导并具体实施。

(二)对林业生产经营单位的安全管理方面的执法工作按照“一岗双责”和“谁主管、谁负责,谁审批、谁负责,谁评定、谁负责”的原则,由各级林业主管部门相关机构负责监督实施。

(三)按照“分级负责、属地管理”的原则,各县市区林业主管理部门负责所辖区域内的林业安全执法工作,并责任落实到位。

五、检查对象

所有林业企业安全生产行政执法工作,根据属地管理原则,由各县市区林业主管部门具体组织实施,市林业局纳入年度执法计划主要是对各县市区林业部门安全生产工作的监管执法进行督查、指导。各县市区林业安全生产执法监管的重点是辖区内林业龙头企业和其它涉林企业。龙头企业区域分布如下(26家)

株洲县(1家):湖南森龙林业开发有限公司;

醴陵市(2家):醴陵金桥生态林农实业有限公司、醴陵市金鼎生态农业科技开发有限公司;

  县(2家):攸县奇瑞实木家私有限公司、株洲市丹陵花木有限责任公司;

  陵(12家):浙南竹木开发有限公司、湖南虎源生态园林有限公司、万樟园林(国家级龙头企业)、湖南省慧科生态园林开发有限公司、湖南山森有限公司、古城香业、木森木业有限公司、红星盛康油脂股份有限公司、湖南省尚竹家居用品有限公司、茶陵飞鹏竹木业有限公司、茶陵县卧龙林业有限公司、茶陵县强林林业有限责任公司;

  陵(5家)江陵木业有限公司、振盛木业有限公司、盛发木业有限公司、南都木业、炎陵县金兴木业有限责任公司;

云龙区(1家):株洲松本林化有限公司(国家级龙头企业);

芦淞区(3家):株洲大顺包装有限公司、江山置业有限公司;

云龙示范区1家):湖南云田园林市政建设集团有限公司。

六、时间安排

全年安全执法活动坚持日常执法和重点执法相结合,重点执法分重点时段执法和重点活动执法两部分。

(一)重点时段执法

1“年末岁初”安全生产执法检查工作:2月份至3月份;

2、每年的“十一”至次年“清明”前后森林禁火期间的防火安全执法检查工作;

3、重大节日、会议、活动期间。

(二)重点活动执法

1“监管执法年”安全生产综合执法监督检查工作。

2、事故隐患排查整治执法工作:各县市区林业主管部门每月不定期对辖区内涉林企业进行事故隐患排查整治工作,市局每季度不定期对县市区安全生产执法监督检查工作进行抽查。

3、消防安全专项整治执法工作(全年)。

七、工作要求

(一)科学制订计划。县(市)区林业主管部门年度安全生产监管执法计划要与安监局、市林业局监管执法年度计划相衔接,对全市涉林加工企业、省级林业龙头企业特别是本系统的林产化工企业、森林旅游,进行全面细致排查及隐患整治工作,加大“打非治违”打击力度,确保本级本系统生产安全。

(二)严格计划执行。加强计划的落实,确保执法工作计划的严肃性。因上级工作部署和其他不可预见因素,计划需进行重大调整与变更时,应及时调整方案。

(三)加强协调配合。进一步规范联合执法、信息交流机制,保证步调一致,相互补位,形成合力。

(四)规范执法行为。坚持对法律法规的长期学习和宣传,建立健全执法工作制度,规范执法行为,落实执法责任,树立执法威信,做到依法执法、公正执法。

责任编辑:市林业局