株洲市林业系统转变作风、依法行政专项整治活动方案

发布日期:2016-10-13信息来源:株洲市林业局

    8月初,因违反中央八项规定精神,炎陵县林业局五名干部受到纪检部门党纪政纪处分,为认真总结炎陵县林业局的深刻教训,切实解决林业系统存在的不正之风和群众反映强烈的切身利益问题,实现林业系统干部职工精神面貌、行为举止有明显的改观,营造一个公平有序、遵纪守法、行政高效的执法环境,通过开展“雁过拔毛”式腐败专项整治活动要求,在全市林业系统开展转变作风、依法行政专项整治活动,具体方案如下:

    一、专项整治目标

    紧扣为民务实清廉主题,围绕群众关注和反映的林业行政管理的热点、难点问题,按照"两学一做"的总要求,切实解决林业行业存在的不正之风和群众反映强烈的突出问题,达到干部受教育、问题得解决、作风大改善、形象再提升、群众更满意的效果,以专项整治的实际成效赢得群众的信任和拥护。

    二、专项整治内容

    (一)执法监管部门"三乱"问题专项整治。重点整治执法不公;选择性执法、乱执法;乱收费、乱罚款;委托执法;办关系案、人情案、金钱案;"放水养鱼""雁过拔毛"等突出问题。

    (二)窗口单位"吃、拿、卡、要、报"问题专项整治。重点整治门难进、脸难看、事难办;办事机械、推诿扯皮、态度恶劣、效率低下、百般拖延;不一次性告知办事条件、让群众来回折腾;要求当事人请吃、索要"红包""回扣";向服务对象报销费用;不给好处不办事,给了好处乱办事等突出问题。

    (三)基层林业站办事不公问题专项整治。重点整治乡镇林业站在退耕还林、公益林区划调整及补助资金发放时,不切实际人为制造不公,好事办不好;勾结村(组)干部虚报冒领、截留侵占退耕还林及公益林补助资金;在项目申报、资金扶持等方面优亲厚友;不按林木采伐指标到村入户要求,采取欺瞒,变通手段办理林木采伐许可证,故意放弃采伐监管;违法征收林业规费、收钱不入账、财务不透明、不公开;为群众办事收好处费等突出问题。

    (四)疑难复杂信访问题专项整治。重点整治未按"三到位"(宣传教育到位、诉求反馈到位、处理监督到位)的要求,办理非法征占用林地、乱砍滥伐、林地林木权属、企业改制等疑难复杂信访案件;特别是对群众反映事项麻木不仁,敷衍塞责,久拖不决;或故意隐瞒事实,引发是非予盾,导致群众合法利益受损,长期反复上访等突出问题。

    (五)机关干部纪律作风问题专项整治。重点整治机关干部迟到、早退、衣冠不整;上班时间看电影、玩游戏、炒股、淘宝;脱岗(上班不知去向)、虚岗(岗位形成虚高、什么事办不成)、串岗(到其它部门串门、闲聊)、私岗(上班做私事),办证服务窗口无人值守;争权抢利不担责;拉帮结派、道听途说、添油加醋、背后损人等突出问题。

    (六)廉洁从政问题专项整治。重点整治党员干部、公务员及事业单位人员以本人或他人名义投资经商办企业;违反规定在经济实体、社会团体等单位中兼职或取酬;接受所辖业务范围内的企业的干股或分红;接受可能影响公正执行公务的礼品、宴请以及旅游、健身、娱乐等活动安排;利用知悉或掌握的内幕信息谋取利益;利用职务之便伙同他人经营木材、活立木、办苗木花卉基地;对职责范围内应当办理的工作事项无正当理由拒绝受理、顶着不办或超规定时限办结;干预行业正常秩序,组织、参与宗派纷争或聚众闹事;以本人或他人名义,独自或合伙违规建设私人住房等突出问题。

    (七)党员干部赌博敛财问题专项整治。重点整治党员干部在任何时间、任何场所参与任何形式的赌博活动;以赌拉关系,打关系牌,义务牌;利用婚丧嫁娶、乔迁升学、亲属生日等名义,违规大操大办、收受礼金,助长过度人情消费等突出问题。

    (八)执法监督问题专项整治。重点整治各级执法部门法律观念淡薄,执法犯法;重许可、轻监督;重处罚、轻程序;法制机构怕得罪人,监督执法怕"红脸";林业行政执法部门权力自主膨胀,目空一切等突出问题。

    三、专项整治步骤

    (一)查摆问题,制定方案(8月底)

    各单位要从炎陵县林业局公职人员发生的违纪事件中,认真总结,深刻汲取教训。针对本单位依法行政工作实际,进一步清查与群众利益密切相关,群众反映强烈的突出问题,不放过细枝末节,找准找实找透专项整治问题的具体表现,并针对已查摆出的问题,组织制定本单位有针对性和具体操作性的实施方案,明确整治重点,细化整改措施,落实工作责任,明确时间进度和标准要求。各单位落实专项整治实施方案于830日前报市局备案。

    (二)落实措施,推进整改(9-10月)

    综合运用明查暗访,民意调查,执法"回访"等手段,把专项整治工作一项一项落实到位。推行挂牌整治,建立专项整治台账,真正做到突出问题一项一项整治、一个一个突破、一件一件销号。实行阳光整改,开门整改,定期采取召开群众代表座谈会,网上公布等形式,及时宣传报道专项整治的进度和效果,让群众监督,让群众评判,让群众满意。

    (三)建章立制,巩固成果(11月)

    按照"细致、具体、管用"的要求,围绕专项整治问题,建立健全行得通,指导性强,能长期管用的制度规定,巩固专项整治成果。本着于法周延,于事简便的原则对已有制度进行梳理,经实践检验行之有效,群众认可的,长期坚持,抓好落实;对不适应新形势新任务要求的,抓紧修订完善。

    (四)专项检查,通报情况(12月)

    此次专项整治活动检查,市局考核组将采取明察暗访,重点抽查,电话调查等方式,对整改落实,制度执行情况,进行检查,及时通报。

    四、专项整治要求

    (一)强化组织领导。各单位要把开展转变作风,依法行政专项整治活动作为局“雁过拔毛”式腐败专项整治活动的重要载体和有力抓手,加强领导,周密布置,精心组织。"一把手"要切实履行第一责任人职责,靠前指挥,亲自指导,按时间、按要求、按进度推进专项整治工作。

    (二)务求整治实效。要加大查处力度,对顶风违纪的坚决查处,及时通报,确保以严的态度、严的标准、严的纪律开展专项整治。要转变工作作风,在抓落实,办实事,求实效上狠下功夫,以群众是否满意检验工作成效。坚决杜绝做表面文章,搞瞎折腾,坚决反对形式主义,弄虚作假。

    (三)注重宣传引导。要坚持正确的舆论导向,加强正面引导,防止不良炒作,通过多种形式,重点宣传整治工作中涌现出的好典型,好经验,充分展示广大党员干部良好的精神风貌,使群众真正感受到专项整治带来的新变化,新气象,提振精气神,传递正能量。

责任编辑:市林业局