攸县安排部署冬季森林防火工作

发布日期:2017-09-27信息来源:攸县林业局

   

    9月27日下午,攸县召开森林防火工作暨业务培训会,安排部署冬季森林防火工作,邀请专家讲授专业防火知识,提高全县森林火灾预防与扑救能力,确保万无一失。

    县人民政府副县长周文安在讲话中强调,今年以来,攸县积极落实有效防火措施,不断健全工作制度,压实防火责任,壮大防火队伍,夯实防火基础,切实提高防火应急处置水平,全县没有发生大的森林火灾,取得了较好成效。当前,即将进入森林防火特护期,气温持续偏高、中秋国庆期间野外用火增多、安全生产的高压态势等诸多因素,让森林防火工作面临严峻考验。因此,全县上下要早动员、早部署、早预防,严阵以待,严防死守,做到“一个重视、两个加强、三个严格、四个到位”,即思想上高度重视,加强领导、加强宣传,严格火源管理、严格查处打击、严格督查考核,值班备勤到位、培训演练到位、经费保障到位、应急处置到位,保障全县森林资源和人民生命财产安全,切实维护中秋国庆和党的十九大召开期间安全稳定。

    在业务培训阶段,中南林业科技大学专家刘发林专题作了《扑火机具与扑火安全》知识讲座。他以图文并茂的PPT形式,动画演示了扑火机具使用、森林火灾扑救、安全避险等常用扑火技能,让全体参会人员又一次重温防火知识,积累防火经验,为实践操作和指挥运用奠定基础。

    会上,下发了《关于禁止在林区野外用火的通告》《关于切实做好油茶(桐)收摘工作的通告》《关于切实做好十九大和国庆期间森林防火工作的紧急通知》《森林火灾扑救知识手册》等资料12万份。

    会议由攸县森林防火指挥部副部长、县林业局局长何勇主持,攸州国家森林公园管理局,县武警中队,17个乡镇(街道)镇长(主任)、分管副职及林管站长,县林业局班子成员、机关股室及基层单位负责人,黄丰桥国有林场党委及分场场长,森林公安局全体人员,全县专业扑火队员等共140余人参加会议。

责任编辑:市林业局