强化林地管理 坚守林地红线

发布日期:2017-09-26信息来源:醴陵市林业局

 

绿水青山,就是金山银山。林地是林业的根基,是林业发展的命根子。加强林地的保护管理,是促进我市森林资源可持续发展的重要措施,是关系到我市生态文明建设的大事。一直以来,醴陵市委、市政府高度重视林地资源保护工作,坚持从战略高度加强对林地林权管理工作重要性的认识,不断强化责任意识,提升管理水平,坚决守住林地红线,确保全市林地管理工作更上一个台阶。 

一、深入摸底排查以中央环保督查为契机,利用遥感监测技术,开展卫片执法,及时发现违法使用林地、违法采伐林木等破坏森林资源的违法行为。重点对近年各类工程建设、烟花炮竹企业、采砂、采石、取土等占用林地情况开展检查,依法依纪进行查处整改,确保各类违法违规问题及时纠正,生态问题及时恢复,森林资源和生态环境依法得到科学保护管理。 

二、切实加强组织领导实行属地管理原则,要求各镇(街道)、辖区林业站及时制定违法用地整改工作方案,主要负责人要亲自抓,明确分管副职具体负责,明确责任分工,落实人员和任务,确保工作开展顺利。 

三、密切配合认真整改要求各镇(街道)及相关单位密切配合、加强协调,充分调动并借助各方力量,发挥各自优势,通力合作,增强合力;要坚持问题导向,在整改落实上下功夫,重点按照全市卫片执法存在的疑似图斑自查问题和分类登记情况,逐点逐项建立问题清单,明确责任单位、整改措施、整改时限,一件件落实,一项项整改。

四、严肃问责机制充分认识林地保护的重要性,深刻汲取祁连山国家级自然保护区生态环境破坏的深刻教训,举一反三,切实增强思想自觉和行动自觉,勇于担当负责,坚决扛起生态文明建设和保护的政治责任,做到守土有责,守土尽责。市委、市政府加大对森林资源管理卫片执法督查力度,组织两办及相关部门,对卫片执法整改工作进行督查考评,对查处整改不主动、不积极的,予以通报批评;对查处整改落实不到位的,不得通过验收;对发现存在虚报瞒报数据、伪造审批文件或对违反森林资源管理规定行为隐瞒不报、压案不查的,追究有关责任人责任。

责任编辑:市林业局