周国生局长一行来株洲调研指导森林公安防火工作

发布日期:2017-08-14信息来源:株洲市林业局

 

8月9日-11日,省森林公安局党委书记、局长周国生率省森林公安局副局长邓绍宏等一行来株洲调研指导森林公安防火工作。

两天多的调研中,周国生局长一行先后来到市森林公安局、炎陵县桃源洞国家级自然保护区(神龙谷国家森林公园)、炎陵县、攸县、醴陵市森林公安局和醴陵市森林消防大队等地考察。调研期间,分别听取了市县林业局、森林公安局负责人的工作汇报。实地查看了森林公安办公和业务用房以及执法办案场所、森林防火指挥调度室、森林防火设施和项目建设、专业队伍营房和灭火机具装备等建设情况,观摩了醴陵市防火办指挥地理信息系统、护林员巡护GBS定位与单兵视频管理系统操作演示,看望慰问了部分基层森林公安民警,并与市县党政领导和林业局、公安局以及森林公安局负责人就影响和制约森林公安发展的瓶颈问题或困难,如何深化森林公安体制机制改革进行了座谈交流。

在调研考察和座谈交流中,周国生局长对株洲市县两级森林公安和防火工作给予充分肯定。他说,在刚上任不久和时隔10多年后来到株洲,真切的感受到株洲森林公安在不断进步和发展,特别是突出执法办案主业和打击职能、人均办案数位居全省前列,市县两级经费纳入财政预算并落实一级独立预算单位,积极争取党委政府和林业主管部门解决业务用房、切实改善执法办案条件,森林防火纳入政府绩效考核、实行风险保证金制度,强化预警宣传和火源管控,持续推行“三个一律”举措,加强扑火专业队伍建设和保障及管理,严格落实巡护制度等等都有自己的特色和亮点,希望继续保持和发扬。对存在和提出需解决的机构升格,市局内设机构设置,业务用房等设施建设资金不足,建立省级专门培训机构,按地方标准和要求落实经费保障、双重管理、干部配备协管等问题和困难及建议,周国生表示将切实给予必要支持。同时,根据调研的情况,认真研究,作好汇报,力争在出台贯彻落实国家深化森林公安改革指导意见方案时有所突破,进一步推动森林公安持续、稳定、健康发展。期间,周国生还十分关心醴陵市森林防火指挥系统建设,亲自打电话给消防处负责人,马上联系安排技术人员尽快到醴陵解决无人机实时图像传输接入系统问题。

关于森林公安改革和发展,周国生强调:要正确认识和把握定位。森林公安因林而生,必须服从服务于林业发展和生态文明建设大局,提高政治站位,强化四个意识,始终与以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,坚定因林而兴的发展信念,不忘初心,砥砺前行。当前和后段工作,要紧扣“迎接十九大、忠诚保平安”这一主题要求,突出抓好以下三项工作,努力实现三个确保:一要切实加强队伍正规化建设。时刻牢记和遵循习近平总书记提出的“对党忠诚 服务人民 执法公正 纪律严明”十六字总要求,将森林公安打造成铁军队伍,确保不发生任何违法违纪问题。二要突出执法办案主业。依法履行刑事、行政执法职责,已有的阵地决不能放弃。要主动作为排除阻力,重拳出击打出声威,确保林区治安大局持续平稳可控。三要全力做好森林火灾防控。继续深化认识,进一步加强领导,落实责任,强化措施,夯实基础,加大督查力度,充分发挥奖惩机制作用,不断提高防控能力和指挥扑救的科学化、智能化、现代化水平,确保不发生大的森林火灾,坚决杜绝人员伤亡事故。

最后,周局长以“这次来株洲很高兴,离开株洲很放心”结束此次调研活动。

株洲市林业局局长陈诚,副局长沈建平,市森林公安局局长、政委高飞,炎陵县委政法委书记谭新林,攸县县委副书记唐卫湘,副县长、县公安局局长蒋芷境,醴陵市委副书记邹展晖,副市长石勇辉、钟国建,有关县市林业局、森林公安局负责人等陪同调研或参加相关活动。

责任编辑:市林业局