这个假期,攸县森保人员有点忙

发布日期:2017-10-09信息来源:攸县林业局

 

十一长假期间,当人们沉浸在中秋国庆度假休闲中时,林业执法人员接连接到热心群众举报,迅速处置2起野生动物保护案件,牺牲节假休息日,为生态保护出力,为热心群众点赞。

10月221时许县森林公安局接到110转来报警,称有人在丫江桥镇三峰村捕捉鸟类。接警后,森林公安民警迅速出,当场抓获4名犯罪嫌疑人。经查,4名犯罪嫌疑人均系云南省昭通人,从广西南宁市购买捕鸟网1张、活体画眉鸟1只,近期在攸县丫江桥镇三峰村高峰山上,通过张网、播放录音和活体画眉鸟的叫声诱捕鸟类25只。经鉴定,捕捉的鸟类系画眉鸟,属国家保护的“三有”陆生野生动物,其行为涉嫌非法狩猎。10月3日,县森林公安局陶某飞、韩某亮、马某林、韩某忠犯罪嫌疑人涉嫌非法狩猎罪依法刑事拘留。案件在进一步侦查中。

10月3晚8左右县林业局接到宁家坪派出所民警电话,笔武村一吴姓村民村道边发现一条鳄鱼。林业局立即派出皇图岭木材检查站执法人员赶往现场,一看果然是一条鳄鱼,长约1.8、重40斤力大凶猛为防止伤人,执法人员马上进行捕捉处置,并发图片到中南林科大专家鉴定经初步鉴定,鳄鱼为泰国湾鳄,属于外来物种,相当于国家级保护动物随意放养将给当地生态环境造成影响10月5日上午,森保执法将其送往长沙生态动物园热心群众的义举引来湖南经视、潇湘晨报等媒体争相报道

随着攸县封山育林的持续推进,广大群众的生态保护意识不断加强,林业部门经常接到热心群众电话,或请求救助野生动物,或反映保护鸟类或举报猎捕野生动物行为等野生动物、保护生态环境成为攸县市民的自觉行为。

责任编辑:市林业局